К основному контенту

Салат Греческий

Салат Греческий



Ингредиенты 

200 гр. помидоров
150 гр. огурцов
150 гр. фета (греческий сыр)
50 гр. репчатого лука
25 гр. петрушки
60 гр. оливок
15 гр. оливкового масла
соль, перец, орегано (по вкусу)
Подходящие напитки
Вино - красное, сухое


Способ приготовления Режем фету на кубики, мелко нарезаем зелень (петрушку).
Следом нарезаем в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавляем оливки и оливковое масло.
Перемешиваем, добавляем кусочки феты, нарезанные до этого; посыпаем риганом, солим и перчим по вкусу.

История греческого салата 

Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».
«Греческий» или «Деревенский салат» - это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.
Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?
Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.
Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.
При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.
Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.
Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты - оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» - это «вся Греция в одном блюде»!
Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол - он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.
У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.
Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бразилиа

Бразилиа (Brazilia) – столица Бразилии с 1960 г. До 1960 г. столица страны находилась в Рио-де-Жанейро. Хотя правительство страны выдвигало идею перемещения столицы еще в 1789 г., а в 1891 г. это предложение вошло в конституцию Бразилии, первые реальные шаги к его исполнению были сделаны только в 1955 г., когда на президентских выборах победил Жуселину Кубичек. Строительство бразильской столицы также было предсказано пророчеством святого: в 1883 году салезианский священник Дон Жоау Боско, живший в Турине (Италия), предсказал, что новая цивилизация появится в центре Бразилии, где-нибудь между 15-й и 20-й параллелями. Сторонники этого пророчества создали сообщество Dom Bosco. Решение, построить новую столицу около географического центра страны, было вызвано стремлением втянуть в экономическое и социальное обновление обширные малозаселенные территории Бразильского нагорья. Кроме того, Рио оказался сильно перенаселенным. Строительство было ориентировано на самые прогре

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная мука140 г Яичный белок60 г Сахар460 г Кислота лимонная½ чайной ложки Сгущенное молоко100 г Агар-агар4 г Ванильный экстракт2 мл Шоколад75 г Сливочное масло350 г Яйцо куриное2 штуки ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло. 2. Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто. 3. Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги. 4. Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник). 5. Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и

о.Боракай

Боракай (Boracay) считается одним из наиболее красивых островов мира. Боракай славится необыкновенными белоснежными пляжами с мелким шелковистым песком, похожим на муку, экзотической тропической природой, естественными пещерами, чистейшим изумрудным морем, в котором живут десятки видов кораллов, в том числе уникальные голубые кораллы, населенные разноцветными тропическими рыбами. Расположение острова Боракай Боракай расположен в центральной части Филиппинского архипелага, в 315 км южнее Манилы и в 2 км от северной оконечности острова Панай (Panay). Боракай — остров небольшой, вытянутой формы, 7 км в длину и около 1 км в средней части. Площадь — чуть более 10 км2. Высочайшая точка — гора Лахо — около 100 м над уровнем моря. Особенности Боракая Начальным населением острова Боракай было темнокожее племя ати. Боракай получил известность лишь в последнее время. Его «открыли» самостоятельные туристы в 1980-е гг. и этот райский уголок стал постепенно завоевывать п
FreeCurrencyRates.com

поделиться