К основному контенту

Салат Греческий

Салат Греческий



Ингредиенты 

200 гр. помидоров
150 гр. огурцов
150 гр. фета (греческий сыр)
50 гр. репчатого лука
25 гр. петрушки
60 гр. оливок
15 гр. оливкового масла
соль, перец, орегано (по вкусу)
Подходящие напитки
Вино - красное, сухое


Способ приготовления Режем фету на кубики, мелко нарезаем зелень (петрушку).
Следом нарезаем в салатницу овощи (помидоры, огурцы, лук) и добавляем оливки и оливковое масло.
Перемешиваем, добавляем кусочки феты, нарезанные до этого; посыпаем риганом, солим и перчим по вкусу.

История греческого салата 

Известный по всему миру «Греческий салат» в самой Греции называется «Деревенский салат» («Хорьятики салата»).Это очень популярный салат среди всех жителей страны, который присутствует и при каждодневной трапезе, и на праздничном столе. Его можно заказать в любой греческой таверне или в лучших ресторанах мира. Одним словом, салат этот можно охарактеризовать как «космополитичный салат», который символизирует собой не только Грецию, но, в целом, всю средиземноморскую кухню, являясь её «главным представителем».
«Греческий» или «Деревенский салат» - это яркий, красочный и вкусный салат, который может достойно заменить собой основное блюдо, поскольку в нем содержатся белки, углеводы и жиры.
Какова же история и происхождение этого прекрасного сопроводительного блюда, а для некоторых, как мы уже говорили, первого блюда в меню?
Четкой и ясной информации по этому поводу не сохранилось, но, тем не менее, существуют несколько устоявшихся версий.
Итак, салат «Греческий», благодаря своей простоте приготовления (что называется, на скорую руку) и насыщенности, являлся обычным будничным блюдом для деревенских жителей, поскольку все его ингредиенты, в буквальном смысле слова, находились у них под рукой. Отсюда он и получил своё наименование.
При этом нужно заметить, что основным компонентом греческого салата являются помидоры, которые впервые появились на территории Греции только в 1818 году. Именно поэтому, согласно одной из версий, греческий салат появился в Греции в конце национально-освободительной революции греческого народа, то есть в 20-30 годы XIX века. Однако, поскольку тогда помидоры и даже лук ели целиком, надкусывая, а не нарезая, считается, что появление салата относится к началу XX века, когда одному из греческих эмигрантов, переехавших в Америку, в 1909 году пришла мысль смешать крупно нарезанные помидоры, лук и сыр в одном блюде.
Правда, очень многие считают, что «Деревенский салат» появился в связи с наплывом в страну в 60-70-ые года прошлого столетия иностранных туристов и что он представляет собой создание владельцев таверн, расположенных в историческом районе Афин на Плаке, которые скоро и ловко нарезали для своих посетителей освежающий, по-настоящему летний салат из традиционных греческих продуктов, приправленных девственным оливковым маслом.
Что бы ни говорили, но одно точно: ингредиенты «Греческого салата» (летние овощи, а также традиционные греческие продукты - оливковое масло, риган, маслины и фета) позволяют сказать грекам, что «Деревенский салат» - это «вся Греция в одном блюде»!
Говорят, что даже пословица «посади деревенщину за стол - он и на ноги на стол», появилась именно в связи с появлением «Деревенского салата», который занял прочное место на столе жителей Греции, став его любимым блюдом.
У этого салата очень высокая питательная ценность: благодаря помидорам он богат витамином С и антиоксидантами. Помимо помидоров, салат имеет оливковое масло, которое также славится наличием антиоксидантов и витаминами, да и, к тому же, положительно влияет на сердечную деятельность и снижает уровень вредного холестерина.
Оливковое масло и помидорный сок, осевшие на дно чаши, куда можно окунать кусочки хлеба, смачивая их вкуснейшей смесью, представляют собой самую вкусную часть трапезы. Конечно, это никак не соответствует правилам хорошего тона, но удовольствие от «ладобукьес» («масличных укусов») просто неописуемое!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мальта

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА Посольства и консульства Мальты в России Посольство РФ на Мальте Валюта — Евро (€) Островное государство Мальта лежит на пересечении морских путей Европы, Африки и Азии. Если Италия на карте напоминает женский сапожок, то географические контуры ближайшей соседки Мальты представляются в виде изящного следа от ботинка её многочисленных гостей и завоевателей, ступавших когда-либо на эту благословенную землю. Несколько миниатюрных островов издревле служили тихой гаванью путникам, купцам и эмигрантам, бороздившим морские просторы. Даже известный пилигрим Одиссей на протяжении семи долгих лет пользовался гостеприимством местной нимфы Калипсо. Кстати, в переводе с древнего языка вечных странников финикийцев, Мальта и есть убежище. Теплые воды Средиземного моря омывают мальтийский архипелаг со всех сторон. Территория занимает несколько каменистых островов. Три из них настолько густо заселены, что страна сейчас на третьем месте по плотности населения ...

Лиссабон

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый. Город отполированной калсады (мозаики) под ногами, соленого ветра и особого неведомого света. Лиссабон раскинулся вдоль широкого устья реки Тежу. Его стратегическое положение всегда манило воинственно настроенные народы. За многовековую историю своего существования, здесь успели похозяйничать: римляне, свевы, вестготы, мавры и даже испанцы. Маленькая и гордая Португалия , словно в отместку совершила множество географических открытий, после чего Лиссабон стал одним из главных портовых городов Европы. Неизвестно как бы Лиссабон выглядел сегодня, если бы в 1755-м году город не пал жертвой природного катаклизма. Байша — район, который сильнее всего пострадал во время землетрясения, приобрел параллельно перпендикулярную сетку улиц, а старинная Алфама, так и осталось хитросплетенным лабиринтом. В конце XIX начале XX века Лиссабон начал разрастаться в сторону материка новыми, не менее интерес...
FreeCurrencyRates.com

поделиться