К основному контенту

Япония

Япония


Население: 127 миллионов (2016 г.)
Столица: Токио
Валюта: Японская иена
Император: Акихито
Официальный язык: Японский язык

Страна восходящего солнца Япония ювелирно сочетает традиции и современность. Древние пагоды и ворота духов соседствуют тут с зеркальными небоскребами, помпезные «пятерки» — с уютными реканами, раскрученные спа-центры — с национальными банями офуро. Этот, почти фантастический микс из наследия Востока и достижений Запада — главное, чем страна привлекает своих гостей.
Но и помимо невероятной атмосферы здесь есть чем насладиться: многим интересна уникальная архитектура Японии — всемирно известный «Золотой Павильон» в Киото, Императорский дворец, великое множество древних храмов. Для детей страна представлена лучшими развлекательными парками: «Диснейленд», «Дисней-си», «Юниверсал Студио». В целом, Японию посещает разнообразный, но неизменно обеспеченный контингент: в основном это туристы, уже побывавшие во множестве стран, а также бизнесмены. Лишь в одном страна «подкачала» — по крайней мере для бюджетного путешественника — цены здесь высоки, а понятия «низкий сезон» не существует в принципе. Что же до количества достопримечательностей и музеев — с этим тут все в порядке: Япония найдет, чем удивить гостей и в …дцатый приезд.

Регионы и курорты Японии

Когда выходит очередной фильм в стиле киберпанк, показывающий постапокалиптический мир, то, вероятнее всего, в качестве декораций выступает Токио. Этот гигантский мегаполис как будто «вынырнул» из будущего, сохранив все самое лучшее из прошлого: футуристические постройки района Одайба, возникшего буквально на куче мусора, небоскребы финансового центра Синдзюку, словно декорации к заснеженным склонам Фудзи, соседствуют с традиционными садами, великолепным императорским дворцом и театром Кабуки-дза. Чтобы понять, чем живет и дышит столица Японии, не хватит и нескольких лет — настолько этот город удивляет и даже шокирует.
Не меньшего внимания заслуживает Киото — средоточие культурных ценностей и самого духа Страны восходящего солнца. В городе туристов ждут тысячи буддистских и синтоистских храмов, сады, созданные с не меньшим вдохновением, чем мировые шедевры живописи, и, разумеется, развлечения на любой вкус.
Популярностью у гостей страны пользуются горячие источники в пригороде Саппоро, грандиозный тематический парк Universal Studios Japan в Осаке, торговый квартал невероятных размеров в Нагое, где представлены изделия традиционных ремесел.
За пляжным отдыхом следует отправиться на архипелаг Окинава, состоящий из нескольких десятков островов. Красоты подводного мира ждут дайверов на Кэраме и Дзамами, прибрежная полоса с белым песком и морем сказочного цвета аквамарина — на Токасики и Мияко. За культурной программой прямая дорога на Рюкю, «усыпанный» средневековыми замками, многие из которых вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Если «космических» пейзажей Токио оказалось недостаточно, то прогулка по порту Иокогамы с лихвой заполнит копилку впечатлений. Туристы, увлеченные мировыми религиями, едут в Камакуру, где находится самый крупный синтоистский храм, а также самая большая в Японии статуя Будды.
Трагическая история оживает в Мемориальном парке мира, расположенном в многострадальной Хиросиме. В 20 веке этот город наряду с Нагасаки испытал на себе страшный ядерный удар, о чем японцы будут помнить даже спустя долгое время.

История


Япония долгое время оставалась в изоляции от внешнего мира. Этому способствовали расположение страны и целенаправленная политика ее правителей. В результате о раннем историческом периоде ее развития мало что известно, первые материальные свидетельства существования некоторого подобия государства относятся к 3-7 векам н. э.

Наиболее интересным с точки зрения изучения уникальной японской культуры можно считать Средневековье, когда к власти пришли самураи (эпоха Камакура). Самая влиятельная и известная династия — Токугава, при которой в 1600 г. произошло объединение разрозненных царств. Этому содействовал могущественный сегун Токугава Иэясу, железной рукой и мечом сплотивший воюющие кланы и окончательно осевший в столице Эдо — современном Токио.

Японии удавалось отгораживаться от остального мира вплоть до середины 19 века. Но в 1854 г. к ее берегам пристали корабли ВМС США. Под давлением правитель вынужден был согласиться заключить ряд торговых соглашений и пустить на свои земли иностранцев. В итоге это привело к развалу сегуната.

В конце 19 и начале 20 столетия Япония вступает в ряд затяжных кампаний за влияние в регионе: войска Страны восходящего солнца вторгаются в Китай (Японо-китайская война 1894—1895 гг.), «бьются» с Российской империей за территории в Манчжурии и Корее (Русско-японская война 1904—1905 гг.). Кульминация всплеска боевого духа и амбиций японских властей — Вторая мировая война, стоившая государству очень дорого: тысячи жертв, ядерные удары, полная капитуляция и зависимость от США на долгие десятилетия.

Климат


Климат в Японии, за исключением острова Хоккайдо, умеренный, с четырьмя четко различимыми временами года и двумя периодами дождей — весной и осенью. Зимой (декабрь-февраль) температура на равнинах вдоль побережья, как правило, выше нуля, погода солнечная, с сухим воздухом. Весна (март-май) начинается с цветения сливы, а расцветание сакуры с конца марта по начало апреля означает самый разгар весны.

Лето (июнь-август) начинается с сезона дождей «байу» («сливовый дождь»), который длится 3-4 недели. В южной части Окинавы он стартует в середине мая, а в районе Тохоку на севере острова Хонсю — в середине июня, и заканчивается в середине июня и июля соответственно. С июля наступает настоящая летняя жара. Осень (сентябрь-ноябрь) приносит свежий ветер и комфортную температуру.


Виза и таможня


Гражданам России и СНГ для въезда в страну требуется виза. Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Ограничений на ввоз иностранной валюты нет, однако суммы, эквивалентные 1 млн JPY и более, подлежат обязательной декларации. Цены на странице указаны на январь 2018 г.

Беспошлинно можно ввезти 500 г табака, 400 сигарет, 100 сигар, 3 емкости винно-водочных изделий (каждая — не более 0,75 л), 2 унции (56 мл) духов, подарков и сувениров общей стоимостью не более 200 000 JPY.

При ввозе животных или растений необходимо обратиться на карантинную стойку. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, порнографии, наркотиков (за наркотики грозит депортация и пожизненный запрет на въезд в страну), а также свежих фруктов и овощей. Есть ограничения на ввоз мехов, медицинских препаратов (особенно содержащих 1-дезоксиэфедрин) и косметики.Tax free

Туристы, которые провели в Японии менее 6 месяцев, могут вернуть часть денег, потраченных на покупки (правило распространяется только на вещи, приобретенные в магазинах Global Blue Tax Free Shopping на сумму не менее 5000 JPY). Возврат НДС в размере 8 % оформляют либо сразу в магазине наличными или переводом на карту, либо в аэропорте на основании специального чека, полученного в точке продажи.
Как добраться до Японии

Прямые рейсы до Токио выполняют «Аэрофлот» и «Японские авиалинии», время в полете — 9,5 часов. Маршруты с одной-двумя пересадками предлагают «Китайские авиалинии», «Корейские авиалинии», «Финнэйр» и «Эс Севен». Средняя цена билета — 900 USD. Цены на странице указаны на январь 2018 г.

По прилете в аэропорт необходимо подойти к окошку для иностранцев на стойке Immigration (иммиграционная служба), предъявить паспорт и заполненную карточку въезда-выезда.

Международный аэропорт Нарита находится в 66 км от Токио. До столицы отсюда можно добраться несколькими способами:
  • Первый — линия электрички JR Narita Express (NEX), следующая до центра Токио один час без остановок. С нее удобно пересаживаться на другие линии JR. Интервал между экспрессами утром и вечером — 30 минут, днем — один час. Примерно раз в час отправляется «полуэкспресс» — он в пути около 1,5 часов. Стоимость — 2900 JPY.
  • Второй способ — это «кэйсэй» Skyliner, посадочные платформы которого есть в подвальном этаже каждого терминала аэропорта. Поезда прибывают на станцию «Кэйсэй-Уэно», где можно сделать пересадку на поезда JR. Время в пути до Токио — один час, интервал между экспрессами — около 40 минут. Кроме того, через 10-20 минут ходят «полуэкспрессы», время которых в пути — около часа и 10-30 минут. Цена билета — около 2000 JPY.
  • Третий вариант — автобусы Limousine и Airport Express Bus, отправляющиеся с первого этажа аэропорта. Время в дороге до Токио — около 1,5 часов, рейсов много. Тариф — 2500-3500 JPY.
  • Дороже всего обойдется такси — от 20 000 JPY.     

Транспорт


Основные виды транспорта для передвижения по стране — поезда и морской транспорт.

Главное ж/д предприятие страны — компания Japan Rail (JR). Она владеет линиями суперэкспрессов «синкансен» и национальной сетью железных дорог. Также есть поезда «токкю» (лимитированный экспресс, самый быстрый), «кюко» (экспресс), «кайсоку» (скорый) и местные поезда «фуцу» (обычные). Все главные ж/д станции в столичном районе Токио расположены на кольцевой линии JR Яманотэ. Поезда оборудованы мягкими креслами, автоматами с кофе и прохладительными напитками, обязательно есть туалет, городской телефон и табло на японском и английском языках.


Например, чтобы доехать из Токио в Киото, нужно сесть на скоростной состав «синкансен» на Токийском вокзале. Расстояние в 513 км этот супер-поезд преодолевает за пару-тройку часов, цена вопроса — около 13000 JPY в одну сторону.


Для передвижения по железным дорогам удобен проездной билет Japan Rail Pass (действителен только для приезжих с туристической визой и приобретается заранее. Этот билет дает возможность неограниченного передвижения на поездах, автобусах и паромах компании Japan Rail, а также на некоторых поездах частных компаний в течение определенного срока (одной, двух или трех недель). Билет именной, передача его другому лицу запрещена, при проверке необходимо предъявить паспорт, чтобы подтвердить законность приобретения. Цена: 29 110 JPY на 7 дней, 46 390 — на 14.

Общественный транспорт внутри городов


В Японии отлично развита система автобусных маршрутов. Большинство из них работают с 7:00 до 21:00, а некоторые автобусы, обслуживающие отдаленные районы, ходят с 5:30 до 23:00. На каждой остановке указывается ее название, маршрут и его номер (к сожалению, чаще всего только по-японски). Оплата производится перед выходом из автобуса.

Метро есть только в крупных городах, линии делятся на зоны. Поезда ходят с 5-минутным интервалом с 5:00 до 23:30-0:00. Плата за проезд разная на разных маршрутах и зависит от зоны, составляя от 120 до 1500 JPY. Вагоны выкрашены в разные цвета в зависимости от линии и имеют особые места серого цвета (silver seats) для стариков и инвалидов, занимать которые не следует.

Такси легкодоступны, но очень дороги. Тариф начинается с 650 JPY в Токио (500—580 JPY в других городах), далее — по 80-90 JPY за определенное расстояние. За каждую минуту простоя взимается дополнительно 45-50 JPY. С 23:00 до 6:00 плата за проезд дороже на 30 %.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мальта

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА Посольства и консульства Мальты в России Посольство РФ на Мальте Валюта — Евро (€) Островное государство Мальта лежит на пересечении морских путей Европы, Африки и Азии. Если Италия на карте напоминает женский сапожок, то географические контуры ближайшей соседки Мальты представляются в виде изящного следа от ботинка её многочисленных гостей и завоевателей, ступавших когда-либо на эту благословенную землю. Несколько миниатюрных островов издревле служили тихой гаванью путникам, купцам и эмигрантам, бороздившим морские просторы. Даже известный пилигрим Одиссей на протяжении семи долгих лет пользовался гостеприимством местной нимфы Калипсо. Кстати, в переводе с древнего языка вечных странников финикийцев, Мальта и есть убежище. Теплые воды Средиземного моря омывают мальтийский архипелаг со всех сторон. Территория занимает несколько каменистых островов. Три из них настолько густо заселены, что страна сейчас на третьем месте по плотности населения ...

Лиссабон

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый. Город отполированной калсады (мозаики) под ногами, соленого ветра и особого неведомого света. Лиссабон раскинулся вдоль широкого устья реки Тежу. Его стратегическое положение всегда манило воинственно настроенные народы. За многовековую историю своего существования, здесь успели похозяйничать: римляне, свевы, вестготы, мавры и даже испанцы. Маленькая и гордая Португалия , словно в отместку совершила множество географических открытий, после чего Лиссабон стал одним из главных портовых городов Европы. Неизвестно как бы Лиссабон выглядел сегодня, если бы в 1755-м году город не пал жертвой природного катаклизма. Байша — район, который сильнее всего пострадал во время землетрясения, приобрел параллельно перпендикулярную сетку улиц, а старинная Алфама, так и осталось хитросплетенным лабиринтом. В конце XIX начале XX века Лиссабон начал разрастаться в сторону материка новыми, не менее интерес...
FreeCurrencyRates.com

поделиться