Пекин
Площадь: 16 808 км²
Население: 21,71 миллиона (2017 г.)
Город растет столь стремительно, что возникает масса проблем: загрязнение воздуха, пробки, разрушение исторической застройки. В 2005 г. власти решили ограничить разрастание Пекина, сосредоточив его в двух полукруглых зонах к востоку и западу от центра.
Северо-восточный район Чаоян знаменит деловыми кварталами, Олимпийским парком, дорогими барами и ресторанами. В Хайдяне расположены крупнейшие вузы страны, а также Летний императорский дворец, Ботанический сад и руины Юаньминюань. Популярны у туристов и пригороды Мэньтоугоу с буддийскими храмами и Фаньшань со всемирно известными археологическими раскопками. Квартал Ябаолу — место сосредоточения русской диаспоры Пекина: отведать борща и послушать русскую музыку можно именно в этом районе.
Быстрее и удобнее всего передвигаться по Пекину на метро. Местный метрополитен состоит из 20 линий, приложение MetroMan поможет выстроить маршрут и рассчитать время поездки. Стоимость проезда зависит от дальности поездки: 3-6 CNY. Исключение — линия, связывающая центр города с аэропортом: поездка на экспрессе обойдется в 25 CNY.
Система наземного транспорта крайне сложная и разветвленная, всего здесь более 600 троллейбусных и автобусных маршрутов. Общественный транспорт перегружен, в час пик — заполнен просто до отказа. Цена билета зависит от маршрута: поездка на дневных автобусах №№ 1-122 и на ночных №№ 201-212 стоит 2 CNY. На окраинах и в пригородах курсируют автобусы №№ 300-899 (1 CNY за первые 12 км и по 0,50 CNY за каждые последующие 5 км) и №№ 900-949 (по 1 CNY за каждые 10 км).
Сэкономить поможет предоплаченная смарт-карта «икатун»: с ней каждая поездка на маршрутах №№ 1-499 обойдется в 0,50 CNY.
В городе легко поймать такси. За первые 3 км придется заплатить 13 CNY, за каждый последующий — еще 2-3 CNY. Автомобиль отличает желтая полоса по центру и знак TAXI. При поездках на дальние расстояния (более 15 км) начисляется топливный сбор. Ночной тариф дороже дневного на 30 %.
Китайцы очень любят велосипеды, и потому система байк-шеринга набирает популярность с каждым годом. Оплата за услуги почасовая: 1-2 CNY. В основном китайцы пользуются двумя основными приложениями для аренды велосипедов: Mobike и Ofo. Чтобы воспользоваться услугами байк-шеринга, нужно пройти регистрацию и внести депозит в размере 200-300 CNY. Велодорожки здесь ровные и удобные, только вот движение весьма хаотичное: местных нельзя назвать чемпионами по соблюдению ПДД. Самый экзотический способ передвижения — велорикши, берущие от 200 CNY за 2,5 часа поездки.
Самым смелым туристам, настроенным на приключения, рекомендуем взять напрокат автомобиль. На собственном транспорте можно объехать все пекинские достопримечательности и даже добраться до Великой китайской стены. В аэропорту и других точках города открыты офисы известных прокатных контор: Avis, Hertz и Ctrip. Компактный автомобиль можно арендовать за 265 CNY, внедорожник — за 495 CNY, премиальную модель — за 1420 CNY в сутки. Бензин в Китае стоит около 6-7 CNY за 1 л.
Но главные сюрпризы поджидают новоявленного автовладельца уже на дороге. Транспорт в городе движется сплошным нескончаемым потоком, многие водители без зазрения совести игнорируют правила. К тому же, практически все дорожные знаки и уличные указатели — на китайском. Отличное решение — аренда авто с русско- или англоговорящим водителем. Обойдется дороже (от 660 CNY в сутки), зато спокойнее и безопаснее. Парковать машины разрешено у тротуаров, большинство парковочных мест — платные: от 10-15 CNY за час стоянки.
Ведущие китайские мобильные операторы — China Unicom и China Mobile. Первый предлагает пакеты с 3G-интернетом, второй — качественное покрытие даже в самых отдаленных районах страны. Для переговоров с Россией можно купить местную сим-карту за 30-100 CNY: междугородние звонки стоят около 1 CNY за минуту. «Симки» продают в офисах мобильных операторов (по паспорту), специальных киосках или в аэропорту (тут придется переплатить, зато местные сотрудники говорят по-английски).
В Китае запрещен доступ к некоторым социальным сетям (зайти на Facebook, Instagram и Twitter просто так не получится) и поисковику Google. Но местные жители уже привыкли использовать программу VPN, ее без труда можно установить на любой смартфон и ноутбук.
В Пекине множество интернет-кафе, предоставляющих доступ к Сети за 10-30 CNY в час. Бесплатный Wi-Fi есть в торговых центрах, отелях, кафе и ресторанах. Но, чтобы получить пароль в некоторых сетевых заведениях (к примеру, в «Старбаксе» или «Макдональдсе»), потребуется китайская сим-карта для SMS-верификации.
Традиционная китайская медицина известна своей эффективностью. Местные врачи лечат не конкретный орган, а весь организм в целом, ведь медицина здесь — не просто прикладная наука, а целая философия. Болезнь воспринимается как симптом общего дисбаланса, и терапия направлена, в первую очередь, на устранение его причин. Нарушения возникают из-за противостояния инь и янь: двух основополагающих начал, женского и мужского, находящихся в постоянном взаимодействии.
Наиболее популярные инструменты китайской медицины — иглоукалывание, прижигание, массаж, гимнастика цигун и другие уникальные методики. Крупные медцентры оснащены новейшим оборудованием для точной диагностики и успешного лечения. Многие клиники предлагают иностранным пациентам услуги переводчика. Самые известные медицинские учреждения — Пекинская больница традиционной китайской медицины (веб-сайт на английском), Дуньчжимэнь (веб-сайтна английском) и Гуаньаньмэнь.
Лучшие покупки можно сделать на местных рынках: чайном «Маляньдао», антикварном «Паньцзяюань», шелковом «Сюшуй» и жемчужном «Чуаньвань». Сердца шопоголиков заставят биться быстрее магазин «Дружба» на Янгуаменуэй, аутлет «Люфтганза» и сотни торговых точек на «главной улице Китая» Чананцзе.
Самая популярная и дорогая торговая улица Пекина — Ванфуцзин. Здесь расположены Пекинский универмаг, торговые центры и магазины с одеждой и обувью. На старинной улице Люличан — лавочки с антиквариатом, поделками из оникса, украшениями, раритетными книгами и предметами живописи. На улице Сидань сосредоточены специализированные магазины: от кондитерских до шляпных. На Иньцзе — бутики известных зарубежных брендов, на Цяньмэнь-дацзе любят делать покупки сами пекинцы.
На местных рынках и в магазинчиках глаза разбегаются от обилия сувениров: фарфоровых статуэток, нефритовых чаш, красочных вышивок, поделок из дерева и камня. Невозможно вернуться из Пекина, не купив знаменитый китайский чай, женьшень и шелк.
Особого внимания заслуживают произведения искусства: гравюры, каллиграфия, новогодние картины из уезда Янлюцин, буддийские иконы «танка».
Более привычный для западного гостя шоппинг — в крупных торговых центрах: 3d3 Mall, Ginza Mall, New Yansha Mall, Oriental Plaza Mall (оф. сайт на англ.).
Пекинская, или, как ее еще именуют, мандаринская гастрономия — совершенно особая разновидность неповторимой китайской кухни. Самое знаменитое местное блюдо — это, бесспорно, утка по-пекински, натертая медом и запеченная в специальной печи на вишневых дровах. В хороших ресторанах ее всегда нарезают в присутствии гостя, причем ровно на 120 кусочков.
Еще одно известное угощение — «фулин цзябин»: блины с начинкой из фулина, тутового гриба, популярного в традиционной восточной медицине. Обязательно стоит попробовать и «хот-пот»: разновидность фондю из мяса, овощей, лапши, морепродуктов, пельменей и тофу, томящихся в большой общей кастрюле с ароматным бульоном. Любимые пекинцами ингредиенты — темный соевый соус, кунжутные паста и масло, квашеный тофу. А вот рис здесь используют гораздо реже, чем в других регионах Китая.
Каждая трапеза в Пекине — это маленькая церемония, обед — важнейшая часть дня. Едят тут за круглым столом с вращающейся подставкой посередине. Первыми пробуют холодные и горячие закуски, затем основные блюда и только в конце приступают к бульону или супу.
В Пекине более 500 кафе и ресторанов на любой вкус, большинство из них — часть государственной системы общественного питания. На центральных улицах и окраинах — сотни маленьких уютных закусочных и модных фешенебельных заведений. Практически везде подают традиционные китайские блюда, но есть и специализированные рестораны с кухней разных регионов мира: русской, итальянской, немецкой, французской, индийской, корейской, бразильской и американской. Особой популярностью у туристов пользуются чайные дома, где можно отведать разные сорта ароматного напитка и побывать на легендарной чайной церемонии.
В большинстве кафе и ресторанов Пекина нет меню на английском или русском языках. Опытные путешественники советуют наблюдать, что едят посетители за соседними столиками, и заказывать то же.
Самая дешевая и при этом вкусная еда продается прямо на улице. К примеру, сладкие блинчики с зеленым луком и соусом стоят всего 2,50 CNY. Лучший ассортимент закусок — на улице Ванфуцзин: здесь можно попробовать даже жареного скорпиона или тутового шелкопряда. Обед в небольшой закусочной обойдется в 20-50 CNY, средний чек за ужин в ресторане — 70-100 CNY. Порции тут большие, поэтому без колебаний заказывайте одну тарелку на двоих.
Самая известная достопримечательность Пекина — Запретный город Гугун, красивейший средневековый ансамбль и по совместительству крупнейший дворцовый комплекс во всем мире. С 15 века вплоть до начала прошлого столетия он оставался главной резиденцией китайских императоров. Запретный город окружен высокой городской стеной с угловыми башнями и широким рвом, наполненным водой.
Когда-то вход в Гугун был запрещен под страхом смертной казни, а сегодня здесь работает Императорский музей с множеством павильонов, наполненных бесценными экспонатами.
В самом центре Пекина красуется огромная площадь Тяньаньмэнь. Именно здесь каждое утро собираются тысячи зрителей, желающих понаблюдать за ритуалом поднятия государственного флага. На площади находятся важнейшие национальные памятники: мавзолей Мао Цзэдуна, здание Народного собрания, Музей революции, Китайский исторический музей, ультрасовременный Оперный театр. Сердце Тяньаньмэнь — гигантский монумент в честь народных героев Китайской Республики.
Один из главных символов города — Храм Неба, построенный в 1420 г. по приказу правящей династии Мин. Каждая деталь его убранства имеет особое значение: синяя как небо трехъярусная крыша поддерживается 28 столбами, 4 из которых символизируют времена года, 12 — месяцы и еще 12 — часы. Уникальный алтарь храма выложен из мраморных плит, число которых кратно 9 — цифре, наделенной наивысшей силой в китайской мифологии.
Летний императорский дворец — великолепный дворцово-парковый комплекс, известный также как «Сад мира и гармонии». Большую часть его территории занимает живописное озеро Куньмин.
Географический и культурный центр китайской столицы — площадь Тяньаньмэнь.
Обязательно стоит прогуляться по руинам бывшей загородной резиденции китайских правителей Юаньминюань. Ее возведение началось в 1153 г., впоследствии дворец многократно перестраивался. Практически все постройки были уничтожены во время пожара 1860 г., и сегодня здесь можно лишь полюбоваться на останки былого великолепия. Окруженные искусственными озерами и лабиринтами каналов руины Юаньминюань выглядят почти как античные.
Красивейшие религиозные сооружения города — Храм Конфуция, Храм Большого Колокола и Юнхэгун. Яркие, причудливые по форме и богато декорированные, они ежедневно влекут толпы паломников и туристов со всего мира.
Огромный, шумный, странный, многоликий Пекин — одна из древнейших столиц планеты. Его история насчитывает более 3000 лет, на протяжении которых город разрушали, сжигали, завоевывали, перестраивали, но он не утратил ни мощь, ни величие. В нормативном произношении название мегаполиса звучит как «Бэйцзин», что в переводе означает «Северная столица». Современный Пекин — главный культурный, политический и образовательный центр Китая, притом что экономические силы страны сосредоточены в Шанхае и Гонконге.
Пекином правит симметрия: осевые линии, проходящие через центр Запретного города с севера на юг и с запада на восток, определяют расположение местных улиц и домов. Архитектура китайской столицы — это причудливый синтез знакомой каждому россиянину топорной застройки советского типа (компартия не дремлет) и удивительных по своей красоте древних императорских дворцов, парков и храмов. Сюда едут, чтобы погрузиться в атмосферу азиатского мегаполиса, заблудиться в бескрайних улочках, попробовать самую вкусную в мире утку и полюбоваться достопримечательностями. Одним словом — прикоснуться к легенде.
Официально Пекин состоит из 16 единиц уездного уровня, 8 из которых формируют городскую зону и ближайшие пригороды, 6 — дальние пригороды и города-спутники, 2 — полусельские и сельские территории.
Сердце китайской столицы — площадь Тяньаньмэнь с мавзолеем Мао и другими памятниками национального значения. Центр города делится на 4 района, в которых и расположены большинство отелей и достопримечательностей. В районе Сичэн на северо-западе находятся парк «Бэйхай», зоопарк, Большой Национальный театр. Северо-восточный район Дунчэн манит туристов тайнами Запретного города. В юго-восточном Чунвэне возвышается храм Неба. «Маст-си» юго-западного Сюаньу — храм Фаюаньсы, самый древний в Пекине.
Пекином правит симметрия: осевые линии, проходящие через центр Запретного города с севера на юг и с запада на восток, определяют расположение местных улиц и домов. Архитектура китайской столицы — это причудливый синтез знакомой каждому россиянину топорной застройки советского типа (компартия не дремлет) и удивительных по своей красоте древних императорских дворцов, парков и храмов. Сюда едут, чтобы погрузиться в атмосферу азиатского мегаполиса, заблудиться в бескрайних улочках, попробовать самую вкусную в мире утку и полюбоваться достопримечательностями. Одним словом — прикоснуться к легенде.
Районы Пекина
Официально Пекин состоит из 16 единиц уездного уровня, 8 из которых формируют городскую зону и ближайшие пригороды, 6 — дальние пригороды и города-спутники, 2 — полусельские и сельские территории.
Сердце китайской столицы — площадь Тяньаньмэнь с мавзолеем Мао и другими памятниками национального значения. Центр города делится на 4 района, в которых и расположены большинство отелей и достопримечательностей. В районе Сичэн на северо-западе находятся парк «Бэйхай», зоопарк, Большой Национальный театр. Северо-восточный район Дунчэн манит туристов тайнами Запретного города. В юго-восточном Чунвэне возвышается храм Неба. «Маст-си» юго-западного Сюаньу — храм Фаюаньсы, самый древний в Пекине.
Город растет столь стремительно, что возникает масса проблем: загрязнение воздуха, пробки, разрушение исторической застройки. В 2005 г. власти решили ограничить разрастание Пекина, сосредоточив его в двух полукруглых зонах к востоку и западу от центра.
Северо-восточный район Чаоян знаменит деловыми кварталами, Олимпийским парком, дорогими барами и ресторанами. В Хайдяне расположены крупнейшие вузы страны, а также Летний императорский дворец, Ботанический сад и руины Юаньминюань. Популярны у туристов и пригороды Мэньтоугоу с буддийскими храмами и Фаньшань со всемирно известными археологическими раскопками. Квартал Ябаолу — место сосредоточения русской диаспоры Пекина: отведать борща и послушать русскую музыку можно именно в этом районе.
Транспорт
Быстрее и удобнее всего передвигаться по Пекину на метро. Местный метрополитен состоит из 20 линий, приложение MetroMan поможет выстроить маршрут и рассчитать время поездки. Стоимость проезда зависит от дальности поездки: 3-6 CNY. Исключение — линия, связывающая центр города с аэропортом: поездка на экспрессе обойдется в 25 CNY.
Система наземного транспорта крайне сложная и разветвленная, всего здесь более 600 троллейбусных и автобусных маршрутов. Общественный транспорт перегружен, в час пик — заполнен просто до отказа. Цена билета зависит от маршрута: поездка на дневных автобусах №№ 1-122 и на ночных №№ 201-212 стоит 2 CNY. На окраинах и в пригородах курсируют автобусы №№ 300-899 (1 CNY за первые 12 км и по 0,50 CNY за каждые последующие 5 км) и №№ 900-949 (по 1 CNY за каждые 10 км).
Сэкономить поможет предоплаченная смарт-карта «икатун»: с ней каждая поездка на маршрутах №№ 1-499 обойдется в 0,50 CNY.
В городе легко поймать такси. За первые 3 км придется заплатить 13 CNY, за каждый последующий — еще 2-3 CNY. Автомобиль отличает желтая полоса по центру и знак TAXI. При поездках на дальние расстояния (более 15 км) начисляется топливный сбор. Ночной тариф дороже дневного на 30 %.
Китайцы очень любят велосипеды, и потому система байк-шеринга набирает популярность с каждым годом. Оплата за услуги почасовая: 1-2 CNY. В основном китайцы пользуются двумя основными приложениями для аренды велосипедов: Mobike и Ofo. Чтобы воспользоваться услугами байк-шеринга, нужно пройти регистрацию и внести депозит в размере 200-300 CNY. Велодорожки здесь ровные и удобные, только вот движение весьма хаотичное: местных нельзя назвать чемпионами по соблюдению ПДД. Самый экзотический способ передвижения — велорикши, берущие от 200 CNY за 2,5 часа поездки.
Аренда авто
Самым смелым туристам, настроенным на приключения, рекомендуем взять напрокат автомобиль. На собственном транспорте можно объехать все пекинские достопримечательности и даже добраться до Великой китайской стены. В аэропорту и других точках города открыты офисы известных прокатных контор: Avis, Hertz и Ctrip. Компактный автомобиль можно арендовать за 265 CNY, внедорожник — за 495 CNY, премиальную модель — за 1420 CNY в сутки. Бензин в Китае стоит около 6-7 CNY за 1 л.
Но главные сюрпризы поджидают новоявленного автовладельца уже на дороге. Транспорт в городе движется сплошным нескончаемым потоком, многие водители без зазрения совести игнорируют правила. К тому же, практически все дорожные знаки и уличные указатели — на китайском. Отличное решение — аренда авто с русско- или англоговорящим водителем. Обойдется дороже (от 660 CNY в сутки), зато спокойнее и безопаснее. Парковать машины разрешено у тротуаров, большинство парковочных мест — платные: от 10-15 CNY за час стоянки.
Связь и Wi-Fi
Ведущие китайские мобильные операторы — China Unicom и China Mobile. Первый предлагает пакеты с 3G-интернетом, второй — качественное покрытие даже в самых отдаленных районах страны. Для переговоров с Россией можно купить местную сим-карту за 30-100 CNY: междугородние звонки стоят около 1 CNY за минуту. «Симки» продают в офисах мобильных операторов (по паспорту), специальных киосках или в аэропорту (тут придется переплатить, зато местные сотрудники говорят по-английски).
В Китае запрещен доступ к некоторым социальным сетям (зайти на Facebook, Instagram и Twitter просто так не получится) и поисковику Google. Но местные жители уже привыкли использовать программу VPN, ее без труда можно установить на любой смартфон и ноутбук.
В Пекине множество интернет-кафе, предоставляющих доступ к Сети за 10-30 CNY в час. Бесплатный Wi-Fi есть в торговых центрах, отелях, кафе и ресторанах. Но, чтобы получить пароль в некоторых сетевых заведениях (к примеру, в «Старбаксе» или «Макдональдсе»), потребуется китайская сим-карта для SMS-верификации.
Лечение в Пекине
Традиционная китайская медицина известна своей эффективностью. Местные врачи лечат не конкретный орган, а весь организм в целом, ведь медицина здесь — не просто прикладная наука, а целая философия. Болезнь воспринимается как симптом общего дисбаланса, и терапия направлена, в первую очередь, на устранение его причин. Нарушения возникают из-за противостояния инь и янь: двух основополагающих начал, женского и мужского, находящихся в постоянном взаимодействии.
Наиболее популярные инструменты китайской медицины — иглоукалывание, прижигание, массаж, гимнастика цигун и другие уникальные методики. Крупные медцентры оснащены новейшим оборудованием для точной диагностики и успешного лечения. Многие клиники предлагают иностранным пациентам услуги переводчика. Самые известные медицинские учреждения — Пекинская больница традиционной китайской медицины (веб-сайт на английском), Дуньчжимэнь (веб-сайтна английском) и Гуаньаньмэнь.
Шоппинг
Лучшие покупки можно сделать на местных рынках: чайном «Маляньдао», антикварном «Паньцзяюань», шелковом «Сюшуй» и жемчужном «Чуаньвань». Сердца шопоголиков заставят биться быстрее магазин «Дружба» на Янгуаменуэй, аутлет «Люфтганза» и сотни торговых точек на «главной улице Китая» Чананцзе.
Самая популярная и дорогая торговая улица Пекина — Ванфуцзин. Здесь расположены Пекинский универмаг, торговые центры и магазины с одеждой и обувью. На старинной улице Люличан — лавочки с антиквариатом, поделками из оникса, украшениями, раритетными книгами и предметами живописи. На улице Сидань сосредоточены специализированные магазины: от кондитерских до шляпных. На Иньцзе — бутики известных зарубежных брендов, на Цяньмэнь-дацзе любят делать покупки сами пекинцы.
На местных рынках и в магазинчиках глаза разбегаются от обилия сувениров: фарфоровых статуэток, нефритовых чаш, красочных вышивок, поделок из дерева и камня. Невозможно вернуться из Пекина, не купив знаменитый китайский чай, женьшень и шелк.
Особого внимания заслуживают произведения искусства: гравюры, каллиграфия, новогодние картины из уезда Янлюцин, буддийские иконы «танка».
Более привычный для западного гостя шоппинг — в крупных торговых центрах: 3d3 Mall, Ginza Mall, New Yansha Mall, Oriental Plaza Mall (оф. сайт на англ.).
Что попробовать
Пекинская, или, как ее еще именуют, мандаринская гастрономия — совершенно особая разновидность неповторимой китайской кухни. Самое знаменитое местное блюдо — это, бесспорно, утка по-пекински, натертая медом и запеченная в специальной печи на вишневых дровах. В хороших ресторанах ее всегда нарезают в присутствии гостя, причем ровно на 120 кусочков.
Еще одно известное угощение — «фулин цзябин»: блины с начинкой из фулина, тутового гриба, популярного в традиционной восточной медицине. Обязательно стоит попробовать и «хот-пот»: разновидность фондю из мяса, овощей, лапши, морепродуктов, пельменей и тофу, томящихся в большой общей кастрюле с ароматным бульоном. Любимые пекинцами ингредиенты — темный соевый соус, кунжутные паста и масло, квашеный тофу. А вот рис здесь используют гораздо реже, чем в других регионах Китая.
Каждая трапеза в Пекине — это маленькая церемония, обед — важнейшая часть дня. Едят тут за круглым столом с вращающейся подставкой посередине. Первыми пробуют холодные и горячие закуски, затем основные блюда и только в конце приступают к бульону или супу.
Кафе и рестораны Пекина
В Пекине более 500 кафе и ресторанов на любой вкус, большинство из них — часть государственной системы общественного питания. На центральных улицах и окраинах — сотни маленьких уютных закусочных и модных фешенебельных заведений. Практически везде подают традиционные китайские блюда, но есть и специализированные рестораны с кухней разных регионов мира: русской, итальянской, немецкой, французской, индийской, корейской, бразильской и американской. Особой популярностью у туристов пользуются чайные дома, где можно отведать разные сорта ароматного напитка и побывать на легендарной чайной церемонии.
В большинстве кафе и ресторанов Пекина нет меню на английском или русском языках. Опытные путешественники советуют наблюдать, что едят посетители за соседними столиками, и заказывать то же.
Самая дешевая и при этом вкусная еда продается прямо на улице. К примеру, сладкие блинчики с зеленым луком и соусом стоят всего 2,50 CNY. Лучший ассортимент закусок — на улице Ванфуцзин: здесь можно попробовать даже жареного скорпиона или тутового шелкопряда. Обед в небольшой закусочной обойдется в 20-50 CNY, средний чек за ужин в ресторане — 70-100 CNY. Порции тут большие, поэтому без колебаний заказывайте одну тарелку на двоих.
Развлечения и достопримечательности Пекина
Самая известная достопримечательность Пекина — Запретный город Гугун, красивейший средневековый ансамбль и по совместительству крупнейший дворцовый комплекс во всем мире. С 15 века вплоть до начала прошлого столетия он оставался главной резиденцией китайских императоров. Запретный город окружен высокой городской стеной с угловыми башнями и широким рвом, наполненным водой.
Когда-то вход в Гугун был запрещен под страхом смертной казни, а сегодня здесь работает Императорский музей с множеством павильонов, наполненных бесценными экспонатами.
В самом центре Пекина красуется огромная площадь Тяньаньмэнь. Именно здесь каждое утро собираются тысячи зрителей, желающих понаблюдать за ритуалом поднятия государственного флага. На площади находятся важнейшие национальные памятники: мавзолей Мао Цзэдуна, здание Народного собрания, Музей революции, Китайский исторический музей, ультрасовременный Оперный театр. Сердце Тяньаньмэнь — гигантский монумент в честь народных героев Китайской Республики.
Один из главных символов города — Храм Неба, построенный в 1420 г. по приказу правящей династии Мин. Каждая деталь его убранства имеет особое значение: синяя как небо трехъярусная крыша поддерживается 28 столбами, 4 из которых символизируют времена года, 12 — месяцы и еще 12 — часы. Уникальный алтарь храма выложен из мраморных плит, число которых кратно 9 — цифре, наделенной наивысшей силой в китайской мифологии.
Летний императорский дворец — великолепный дворцово-парковый комплекс, известный также как «Сад мира и гармонии». Большую часть его территории занимает живописное озеро Куньмин.
Географический и культурный центр китайской столицы — площадь Тяньаньмэнь.
Обязательно стоит прогуляться по руинам бывшей загородной резиденции китайских правителей Юаньминюань. Ее возведение началось в 1153 г., впоследствии дворец многократно перестраивался. Практически все постройки были уничтожены во время пожара 1860 г., и сегодня здесь можно лишь полюбоваться на останки былого великолепия. Окруженные искусственными озерами и лабиринтами каналов руины Юаньминюань выглядят почти как античные.
Красивейшие религиозные сооружения города — Храм Конфуция, Храм Большого Колокола и Юнхэгун. Яркие, причудливые по форме и богато декорированные, они ежедневно влекут толпы паломников и туристов со всего мира.
Комментарии
Отправить комментарий