К основному контенту

Италия



Современная Италия – это история и искусство, национальная кухня, лучшая в мире; это потрясающие пейзажи; лучшие пляжи и средиземноморский климат; это страна ведущих модельеров.

Путешествие по Италии подарит Вам множество впечатлений и приятных моментов.

Отдых в Италии – это возможность узнать много нового о богатой истории этой земли, попробовать знаменитые блюда итальянской кухни на их собственной родине, ощутить ласковое прикосновение Средиземного моря и прекрасно провести время на берегу лучших итальянских курортов.

Многообразие программ и экскурсий позволяет выбрать туры в Италию в соответствии с Вашими представлениями о качественном отдыхе. Мы уверены, что отдых в Италии подарит Вам множество приятных моментов, которые запоминаются на всю жизнь.

Вечный город Рим. Уникальный город, который сочетает в себе древние традиции и архитектуру с модными бутиками и шикарными отелями. В Риме просто невероятная концентрация исторических памяток, которые гармонично вписываются в современный, немного сумасшедший ритм жизни города. Для каждого в городе найдется то особенное место, куда захочется возвращаться. Это город, в который стоит приехать не один раз.

Италия – рай для влюбленных. Ни в одной стране мира нет такого количества романтических мест, известных на весь мир. Именно в Италии расположен один из самых романтичных городов в мире – Венеция. Никогда не забудутся впечатления о прогулке на гондолах в лучах заката и прогулка по узким улочкам, в хитросплетении которых нетрудно потеряться.

Наверное, нет в мире ни одного человека, которому не была бы известна история любви Ромео и Джульетты. Верона, где и происходило действие одноименной пьесы Шекспира, пользуется чрезвычайной популярностью среди влюбленных. Этот город буквально пропитан духом романтики.

Итальянский стиль является синонимом хорошего вкуса и элегантности во всем мире. При мысли о хорошей дизайнерской одежде в голове возникают образы именитых итальянских брендов. В последние годы именно Милан считается всемирной столицей моды. Большинство крупных всемирно известных модных брендов , таких как Valentino, Gucci, Versace, Prada, Armani и Dolce & Gabbana родились в Милане. Два раза в год именно в Милане проводится Неделя моды.


Туры в Италию - это постоянные испытания вашей чувственности. Только включив в действие все свои чувства и внимание, вы сможете полностью оценить все знаменитые чудеса Италии, искусство и архитектуру. Здесь одних слов оказывается мало!

Картинки по запросу италия

Одно из красивейших государств мира – Италия – расположено в центральной части Южной Европы. Страна занимает Апеннинский полуостров, который по своей форме напоминает сапог, а также несколько крупных – Сицилия и Сардиния – и многочисленных мелких островов. Территория Италии составляет 301 тыс. км2. Население — более 60 миллионов человек.

На севере страна граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. На юге Тунисский пролив отделяет ее от северного побережья Африки. На юго-востоке от Италии через пролив Отранто лежит Балканский полуостров. Берега Италии омываются Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим морями. Все они являются частью Средиземного моря.


Италия больше горная страна, чем равнинная. На севере страны с запада на восток протянулись Альпы. А по всему Апеннинскому полуострову, с севера на юг, простираются Апеннинские горы, или Апеннины. На острове Сицилия располагаются горы Неброди. В стране находятся два действующих вулкана – Этна и Везувий. Часто происходят землетрясения.
Реки, текущие по Апеннинскому полуострову, не многоводны. Самая длинная река – это По (682 км.) Крупнейшее озеро – Гарда – располагается у подножья Альп. Его площадь составляет 370 км², глубина – до 346 м. Озеро судоходно.


Италия – одна из самых солнечных стран на свете. Однако неверным будет предполагать, что круглый год Вас там ожидают теплое море и прекрасная погода. Италия рада гостям в любой сезон. С поздней весны и до середины осени любители пляжного отдыха плещутся в море. С конца ноября и до середины марта горнолыжные центры ждут своих посетителей. А межсезонье – прекрасное время для экскурсий по городам и осмотра достопримечательностей. Если Вы хотите, чтобы Вашу поездку ничто не омрачало, необходимо знать особенности климата и погоды в регионе, который Вы собираетесь посетить.

Климат 


Климат в Италии меняется от региона к региону. На севере он умеренный, а в центральных и южных областях субтропический средиземноморский. Весной на Апеннинском полуострове воздух прогревается до 15-20 градусов. Летом столбик термометра поднимается до 25-30 градусов тепла. На юге страны может стоять и сорокоградусная жара. Ее приносят сухие жаркие ветры из Сахары – «сирокко». Они дуют с марта по октябрь.

Итальянская осень достаточно теплая. В сентябре еще открыт купальный сезон, а тридцатиградусная жара – не редкость. А вот в октябре столбик термометра поднимается днем до +23 – +28, ночью довольно прохладно – до +12˚C


Население


Население Италии составляет более 60 миллионов человек.
В конце XIX века Италию стали покидать жители северных районов – итальянцы устремлялись в другие страны (США, Бразилия, Аргентина, Центральная Европа).
Что касается иммиграции, в 90-е годы возросло число иностранцев, проживающие в Италии на легальных основаниях. Так, многочисленными являются такие диаспоры, как румынская, албанская, марокканская.

Национальный состав:
итальянцы (95%);
немцы, французы, арабы, албанцы и другие нации (5%).

В последнее время в разы увеличилась численность иностранцев, приезжающие в Италию на ПМЖ – на 1 итальянца сегодня приходится 60 иностранцев.
В среднем на 1 км2 проживает 200 человек, но, например, в Кампании на 1км2 проживает 420 человек, в Ломбардии – 410, а в Лигурии – 298 человек.
Самым многонаселенным итальянским городом является Рим (здесь проживает свыше 2 миллионов жителей), а малонаселенным – Педезина (тут живет всего 30 человек).



Официальный язык Италии – итальянский. Его отличительной чертой является то, что он состоит из множества диалектов, которые очень сильно отличаются друг от друга. Некоторые из них вообще можно назвать отдельными языками – так много в них различий. Поэтому итальянский, которому обучают в школах, на котором вещают радио и телевидение, тоже диалект. Такая языковая ситуация сложилась в стране из-за длительной политической раздробленности.

В основе современного общенационального языка лежит тосканский, а точнее, флорентийский диалект. С XIII в. Флоренция приобретает значительный экономический и политический вес. Культура региона переживает свой расцвет и оказывает значительное влияние на европейское искусство.

Немаловажную роль в усилении флорентийского диалекта сыграли выдающиеся поэты того времени. На нем писали Данте, Петрарка и Боккаччо. Сначала диалект утвердился как литературный язык. Позже, в начале XIX века, во время объединения Италии, флорентийский диалект стал официальным разговорным вариантом языка.

Наряду с итальянским официальными языками Италии являются немецкий, словенский и французский. Немецкий язык распространен в Больцано и Южном Тироле, словенский — в Гориции и Триесте, а французский — в долине Аоста.

Религия


Преобладающая религия в Италии - католицизм, его исповедуют примерно 98% населения.

Центр католического мира - город-государство Ватикан (в нем расположена резиденция Папы Римского Иоанна Павла Второго). Он находится в черте итальянской столицы Рима, на холме "Монте-Ватикано". Ватикан был образован как самостоятельное государство в 1929 году в соответствии с Латеранскими соглашениями между итальянским правительством и Папой Римским.

Италия является страной, в которой католическая церковь очень сильна, и это не удивительно: с 1929 года по 26 ноября 1976 года католицизм считался государственной религией Италии.

В Италии, в настоящее время, церковь официально отделена от государства, и регулирует свои отношения с государством при помощи специальных соглашений и законов, в частности "Нового Конкордата" 1984 года. Конституция Италии делит все религии на две категории: католическая, с которой государство заключает Конкордат, и некатолические религии.

Итальянская кухня 


Итальянская кухня традиционно известна во всем мире как одна из самых оригинальных и артистичных. Однако по сути своей местная кулинария представляет собой богатую и колоритную народную традицию, активно "перерабатываемую" кулинарами всего мира в нечто, имеющее ярлык "итальянская кухня". В пределах же самой страны "современная" кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, да в крупных промышленных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать сытную и достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина.

Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся. Причем в каждом из двадцати регионов страны существуют десятки собственных рецептов даже самых простых и известных блюд, а отличием продукции местных поваров от "соседей" принято гордиться и всячески превозносить их достоинства. Поэтому не будет большим преувеличением заметить, что кулинария как таковая превратилась в Италии в национальный культ, а местные мастера достигают в этой области больших высот.

Паста

Визитная карточка Италии - "паста", разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все макаронные изделия, в том числе и с разнообразной начинкой, на которую также идет масса вкуснейших продуктов. Обычно выделяются длинные спагетти, средние "маккерони", длинные и полые внутри "букатини" и трубочки "каннеллони", тонкие "вермичелли" и тончайшие "каппеллини", окрашиваемые с помощью различных естественных красителей в самые разнообразные цвета. Однако на самом деле спектр изделий из теста гораздо шире - сюда принято относить и всевозможные "равиоли" и "равиолони", "фарфалле" (паста в форме бабочек, само это слово по-итальянски и значит "бабочка"), "фудзилли" (макаронные изделия в виде спиралей), "феттучини" (лапша), "ньокки" (небольшие овальные клецки, причем делают их не только из теста как такового, но и из различных видов муки, картофеля, овощей, сыра и т. д.), знаменитую "лазанью" (своеобразный пирог из тонких слоёв теста, перемежающихся со слоями различной начинки), "орекьетто" ("ушки"), "пандзоти" (своеобразные вареники), "фаготтини", "тальолини", "трофие", "меццелуне" и десятки других видов. Разнообразны и виды лапши: "тальятелле", "феттучини", "тальолини", "тренетте", "пиццокери", "лингуине" или "палья-э-фиено" - целые мотки зеленой и желтой яичной лапши. Из этого же ряда квадратные "тортеллини", а также "аньолотти", "панчути", "офелле" и "каппелетти", которые представляют собой подобные пельменям изделия из теста с начинкой, хотя сильно отличаются от них по вкусу. Начинка может быть самая разнообразная: мясная, творожная, с зеленью и шпинатом, реже с грибами и даже с тыквой.

В зависимости от теста "паста" делится на "паста-ди-семола-ди-грано-дуро" (паста из твердых сортов пшеницы, более "крепкая" при варке) и "паста-аль'уово" (яичная паста, часто используется для "лазаньи" или "каннеллони"), по способу приготовления - на "паста-фреска" (свежее, только что приготовленное тесто, чаще всего домашнее) и "паста-сеча" (сухая паста), а по цвету - на обычную и "паста-колората" (окрашенная с помощью растительных красителей - сока овощей, грибов и т. д.). При комбинации этих составляющих и получается то огромное разнообразие блюд и продуктов, которое характерно для итальянской "пасты".

Однако сами итальянцы, кроме всего вышеперечисленного, выделяют и еще один главный элемент "пасты" - соус. Принцип его подбора в идеале прост - чем короче и толще паста, тем гуще соус. Однако и тут прослеживается фантазия и опыт местных поваров - видов соусов буквально тысячи! Причем соусом здесь считается не столько привычные нам майонез или кетчуп (таковые в чистом виде вообще практически не используются), а достаточно сложные изделия, вполне способные называться самостоятельными продуктами. К каждому виду пасты полагается свой соус, но не возбраняется пользоваться и самыми необычными сочетаниями компонентов, что еще более обогащает картину местной кухни. Кроме того, многие другие блюда местной кухни также немыслимы без соусов, самыми популярными среди которых можно считать знаменитый "песто" (соус из чеснока, оливкового масла, тертого сыра, орехов, базилика и майорана), а также "рагу" (мясной соус), "чиамботто" (рыбный соус к пасте), горячий "банья-кауда" из масла, чеснока и анчоусов (подается к сырым овощам), "фондута" (сырный соус с яйцами и трюфелями, подаваемый, как явствует из названия, к фондю), специфический соус из морепродуктов "скала" (масло, омары, помидоры, моллюски и креветки) и многие другие экзотические виды. В противовес стереотипам, чеснок и лук используется в меру, гораздо большее значение для "правильного" соуса имеют томаты, зелень и оливковое масло.
Говорят, что паста Карбонара (или как ее часто в народе называют спагетти Карбонара) получила свое название благодаря угольщикам (carbonaio – ит.), которые на несколько месяцев уходили трудиться в горы. Они запасались продуктами, которые могли долго храниться – среди них был сыры твердых сортов, растительное масло, паста и сыровяленая свинина.

Салаты и закуски

Итальянская трапеза немыслима без салата (insalata) из свежих овощей, сдобренных уксусом и оливковым маслом, с кусочками сыра или хлебными палочками "гриссини". Видов салатов как таковых здесь также огромное количество - к ним часто относятся и очень сложные блюда, которые мало похожи на обычную смесь овощей. Идущие в салат ингредиенты нередко жарят или варят, обильно сдабривают маслом, вином, молочными продуктами и различными приправами или оставляют без них вовсе. В итоге получаются блюда самых невообразимых сочетаний вкуса, аромата и вида (в итальянской кухне это не менее важный аспект, чем вкус).

Столь же разнообразны и другие блюда из овощей - "капоната-ди-меланзане" (традиционная сицилийская закуска из баклажанов), легендарный овощной суп "минестроне", "полента" и "ризотто" (традиционные повседневные блюда из зерновых и риса соответственно), "чиполье-рипиене" (фаршированный лук), "чианфотта" (рагу из картофеля и баклажанов), "вердуре-маринате" (маринованные овощи), "риболлита" (густой суп из бобов, хлеба, капусты, овощей и трав), "венето-риси-э-биси" (традиционный венецианский суп с рисом и горохом), "дзуппа-ди-фаджиоли" (бобовый суп), "пеперони-рипиени" (фаршированный перец), "торта-паскуалина" (пирог со шпинатом, артишоками и сыром), "уова-дзукатте" (своеобразная запеканка из тыквы с миндалем), "пиндзимонио" (сырые овощи с соусом) и прочие.

Ещё одна "визитная карточка" итальянской кухни - сыр. Он подается практически к любым блюдам или просто как тертая или плавленая "посыпка", органично включаясь в состав блюда как его ингредиент, часто основной. Видов сыра здесь огромное множество - в каждой провинции делают несколько десятков специфических местных сортов, плюс традиционные для всей страны виды, такие как знаменитая "моцарелла" из молока буйволицы и её разновидностей (например "капресе" - этот же сыр, но с томатами), "грана", "пармиджано-реджано", "горгондзола", "фонтина", "пекорино", "тома", "фромадзо", "робиола", "страккино", "скаморца", "качиокавальо" или копченый "провола". И это только малая часть из знаменитых итальянских сыров!

Пицца

Ну и, конечно же, пицца во всех её видах и вариантах - здесь неоспоримым лидером является Неаполь и Кампания в целом, небезосновательно считающие себя родиной этого блюда, видов которого также насчитываются сотни.

Мясо, рыба и морепродукты

Из мясных блюд наиболее известны "абaккьо" (баранина в белом вине с розмарином), "карпаччо" (сырое маринованное мясо), "бистекка-алья-вальдостана" (жареная котлета с сыром "фонтина" и ветчиной) и обычные "костолетто" (котлеты) всех видов, "брасато-алла-миланезе" (жаркое в красном вине), традиционный "карбонаде" (тушеное мясо с рубленым луком и вином), "боллито-фреддо" (маринованная говядина) и "фарсумауру" (фаршированная говядина), "феттуччине" и "салтимбока" (телятина с острой копчёной ветчиной и сыром), "брасато" (тушеная говядина), "скалоппе" (эскалопы из телятины), "конильо-ин-пепероната" (кролик со сладким перцем), "мурседду" (мясной паштет), всевозможные "бистекка" (бифштексы), "порчетта" (жареное свиное филе), "дзампоне" (фаршированный поросенок), "польо-алла-лукана" (фаршированная курица), "фриттате" (разновидность омлета) или "дзампина" (своеобразное ассорти из нескольких видов колбас и мяса). С овощами принято подавать ассорти из сухих ("саляме") и вареных ("мортаделла") колбас с ветчиной ("прошутто"), нежную телячью рульку с мозговой косточкой "оссо-буко", жареное говяжье филе "турнедо", пряную салями "сопрессато" из Калабрии, а также классический уже продукт - пармскую ветчину с гарниром из свежей дыни. И это только ничтожная часть из всего многообразия местных мясных блюд!

Ближе к югу все большее место в меню занимают рыба и морепродукты. Особенно хороши запеченная меч-рыба "транчио-ди-пешеспада" и рулетики из неё же - "брачиоле-ди-песче-спада", "баккала-кон-патате" (вяленая треска с картофелем), "качиукко" (густая рыбная похлебка, более похожая на тушеную рыбу в соусе), "фрито-мисто-ди-маре" (ассорти из жареных морепродуктов), "дзуппа-ди-пеше" (уха из свежепойманной рыбы), "трилье-алла-ливорнезе" (красная кефаль с помидорами и маслом), "паста-кон-ле-сарде" (паста с сардинами), "латтуме" (тунец с уксусом и маслом), "кальмари-алла-грилья" (жареные на открытом огне осьминоги), "филетти" (филе рыбы с различными овощными гарнирами), а также мидии ("кодзе") и "гамберетти" (креветки) самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а паста подкрашивается чернилами каракатицы ("сеппие").

Кофе и десерты

Десерты в Италии делают отменные - такого количества сортов превосходного мороженого ("джелато") не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках "Джелатерия", где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики. При желании можно попросить добавить к мороженому взбитых сливок - "панна" или какого-либо сиропа. Превосходны торт "тирамису" (увлажнённое в кофе савойское печенье или бисквит с кремом, посыпанные тертым какао), засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья, "панеттоне" (пирог с цукатами), печенье "канноли" из творожной массы, "дзепполе" с миндалем, а также первоклассные сицилийские сладости, ни в чем не уступающие арабским (одни фрукты из миндального теста "фрутта-марторана" чего стоят!).

Традиционный напиток итальянцев - кофе. Его здесь пьют много и часто, поэтому и способов приготовления кофе также несметное количество. Эспрессо и капучино (произносят его итальянцы с двумя "п" и двумя "ч") - два основных способа приготовления, которые любят, прежде всего, сами местные жители. На юге кофе пьют очень крепким, поэтому подают его со стаканом холодной воды, а на севере он немного "водянистее". "Каффе-корретто" - это тот же эспрессо, к которому добавляют чуть-чуть граппы. Капучино итальянцы пьют немного реже, чем эспрессо, причём в основном не дома, а в баре, так как только там получается настоящая крепкая молочная пена. На практике в каждом заведении свой рецепт приготовления кофе и свои традиции.

Вина

Великолепны итальянские вина, без которых нельзя представить местный стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места - практически вся территория страны занята виноградниками, и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских "Кьянти", вермутов "Мартини" и аперитива "Кампари", игристых вин "Асти", прекрасных итальянских ликеров "Амаретто" и "Самбука", превосходных белых и красных вин из центральных провинций. Популярна и национальная водка - "граппа" (изготавливается не из самого винограда, а из "отходов" - косточек и мезги).

Острова Италии
о. Сардиния
о. Искья
о. Сицилия

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Бразилиа

Бразилиа (Brazilia) – столица Бразилии с 1960 г. До 1960 г. столица страны находилась в Рио-де-Жанейро. Хотя правительство страны выдвигало идею перемещения столицы еще в 1789 г., а в 1891 г. это предложение вошло в конституцию Бразилии, первые реальные шаги к его исполнению были сделаны только в 1955 г., когда на президентских выборах победил Жуселину Кубичек. Строительство бразильской столицы также было предсказано пророчеством святого: в 1883 году салезианский священник Дон Жоау Боско, живший в Турине (Италия), предсказал, что новая цивилизация появится в центре Бразилии, где-нибудь между 15-й и 20-й параллелями. Сторонники этого пророчества создали сообщество Dom Bosco. Решение, построить новую столицу около географического центра страны, было вызвано стремлением втянуть в экономическое и социальное обновление обширные малозаселенные территории Бразильского нагорья. Кроме того, Рио оказался сильно перенаселенным. Строительство было ориентировано на самые прогре

Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко» ИНГРЕДИЕНТЫ Пшеничная мука140 г Яичный белок60 г Сахар460 г Кислота лимонная½ чайной ложки Сгущенное молоко100 г Агар-агар4 г Ванильный экстракт2 мл Шоколад75 г Сливочное масло350 г Яйцо куриное2 штуки ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Агар замочите в 140 мл воды на несколько часов. Выложить масло чтобы оттаяло. 2. Для коржей взбейте масло (100 г) с мелким сахаром (100 г), добавьте яйца (2 шт), ваниль и взбивайте до побеления и растворения сахара. Всыпьте муку и замесите тесто. 3. Обведите форму карандашом на бумаге. Размажьте тесто в два круга по диаметру формы на пекарской бумаге. Выпекайте при 200–230 градусах 10 минут. Если коржи великоваты, подрежьте сразу. Остудите, не снимая с бумаги. 4. Взбейте масло (200 г) и сгущенное молоко (100 г) в крем, добавьте ванильный экстракт и отставьте (не в холодильник). 5. Воду с агаром на небольшом огне доведите до кипения, тщательно размешивая плоской лопаткой, чтобы агар полностью растворился и

о.Боракай

Боракай (Boracay) считается одним из наиболее красивых островов мира. Боракай славится необыкновенными белоснежными пляжами с мелким шелковистым песком, похожим на муку, экзотической тропической природой, естественными пещерами, чистейшим изумрудным морем, в котором живут десятки видов кораллов, в том числе уникальные голубые кораллы, населенные разноцветными тропическими рыбами. Расположение острова Боракай Боракай расположен в центральной части Филиппинского архипелага, в 315 км южнее Манилы и в 2 км от северной оконечности острова Панай (Panay). Боракай — остров небольшой, вытянутой формы, 7 км в длину и около 1 км в средней части. Площадь — чуть более 10 км2. Высочайшая точка — гора Лахо — около 100 м над уровнем моря. Особенности Боракая Начальным населением острова Боракай было темнокожее племя ати. Боракай получил известность лишь в последнее время. Его «открыли» самостоятельные туристы в 1980-е гг. и этот райский уголок стал постепенно завоевывать п
FreeCurrencyRates.com

поделиться