К основному контенту

ОАЭ

ОАЭ


 (Объединенные Арабские Эмираты) – это небольшая страна в Персидском заливе, но очень интересная, знаменитая и популярная. У кого-то ОАЭ ассоциируется с мечетями и минаретами, у кого-то с пляжами, у кого-то с торговыми центрами и модными магазинами.


Объединенные Арабские Эмираты находятся на Ближнем Востоке, на северо-востоке Аравийского полуострова, на берегу Персидского залива.
Соседи Арабских Эмиратов: с востока Оман, с юга и запада Саудовская Аравия, на север через залив находится Иран.

Валюта: Дирхам ОАЭ
Столица: Абу-Даби
Население: 9,27 миллиона (2016 г.)
Президент: Халифа ибн Зайд Аль Нахайян
Достопримечательности: Бурдж-Халифа, Бурж Аль Араб

Площадь страны – 83 600 кв.км, что сопоставимо с размерами Австрии, Чехии, Азербайджана или Сербии. Большую часть этой площади занимает Аравийская пустыня. Только 5% территории пригодно для жизни людей и только 1,2% пригодно для сельского хозяйства.
Население ОАЭ по состоянию на 2017 год составляет около 10 000 000 человек, что сопоставимо с Чехией, Швецией, Грецией или Белоруссией.



 Федеративное государство Объединенные Арабские Эмираты состоит из 7 эмиратов:  Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Рас-аль-Хайма, Фуджейра, Умм-эль-Кувейн и Аджман.

Самый большой эмират Абу-Даби, площадь – 67 340 кв.км, что составляет 80,5% территории всех ОАЭ. На втором месте Дубай, площадь – 3 880 кв.км, что в 17 раз меньше, чем Абу-Даби. Самый маленький – это Аджман с площадью всего 259 кв.км. Самый населенный эмират – Дубай, население – около 3 000 000 человек, на втором месте Абу-Даби – около 2 500 000. Самое маленькое население в Умм-эль-Кувейн, всего 75 000 человек. Каждый эмират – это абсолютная монархия с правящим эмиром. О них читайте подробно в статье “Правители эмиратов”. Шейх имеет полную власть в рамках, определенных конституцией.

Климат и погода 

Лето в ОАЭ очень жаркое, температура днем в прибрежных городах поднимается до +40-42 градусов, в районах Аравийской пустыни до +50-55. Вода в Персидском заливе может прогреться до +36-38, и даже стать опасной для долгого купания. Зима чем-то похожа на лето в центральной полосе России. Температура днем поднимается до +23-26.

Туризм в ОАЭ

Туристическая отрасль ОАЭ самая быстрорастущая в мире. Еще в 2016 году здесь побывали 17 миллионов туристов, в 2015 году приехали 14,2 миллиона. Власти ОАЭ планируют к 2027 году выйти на цифру в 30 миллионов. Сейчас туризм дает стране 68,6 миллиардов дирхамов в год (прямой вклад в ВВП), это примерно 18,3 миллиарда долларов. В ВВП эмирата Дубай туризм занимает в два раза больше, чем нефтяные доходы. И это только прямой вклад в ВВП, то есть, здесь не считаются покупки туристов в модных магазинах или обороты строительства отелей. В туристической отрасли прямо занято 317 500 человек, это около 3% населения страны, и эта цифра каждый год растет. Главное туристическое направление внутри страны – это эмират Дубай. Из 19 миллионов гостей страны в 2017 году, в Дубай приехали 15,2 миллиона.

Туристов в ОАЭ привлекают песчаные пляжи Персидского залива и знаменитые на весь мир достопримечательности: Бурдж Халифа; Дубай Молл; Дубайские фонтаны; остров Яс с парками Мир Феррари, Яс Вотерворлд и ТРЦ Яс Молл; Большая мечеть Шейха Зайда; и другие.


Политическая система 

ОАЭ – это федерация, состоит из семи эмиратов, в каждом есть свой правитель, однако его власть ограничена. Согласно статьям 120 и 121 Конституции ОАЭ, в юрисдикции федеральной власти находятся следующие области: внешняя политика, оборона и безопасность, вопросы гражданства и миграции, образование, здравоохранение, оборот национальной валюты - дирхама ОАЭ, связь, управление воздушным движением и лицензирование воздушных судов.
Федеральные структуры также сейчас занимаются: трудовыми отношениями, регулированием банковского сектора, разграничением территориальных вод, выдачей преступников. Остальные вопросы решаются на местном уровне, то есть, под управлением эмиров.
Высшие лица государства: Президент и Премьер-министр.  Премьер-министр Шейх Мухаммед ибн-Рашид Аль-Муктум и ВРИО Президента Шейх Мухаммед ибн-Зайд Аль-Нахайян.
Главные органы власти: Верховный совет, Совет министров, Федеральный национальный совет и Федеральный верховный суд. Верховный совет (Supreme Council) – это высший орган исполнительной и законодательной власти, состоит из 7 эмиров. Верховный совет избирает (или смещает) Президента и Премьер-министра страны, ратифицирует все федеральные законы, принимает самые важные решения. 
Свои решения Федеральный совет принимает голосованием. Решение принято, если “за” проголосовало 5 эмиров, включая эмиров Абу-Даби и Дубая. Если хотя бы 3 эмира против, или эмир Дубая против, или эмир Абу-Даби против, то решение не принимается. Очень интересная форма демократии.
Федеральный верховный суд – это высший орган судебной власти. Как и в любом современном цивилизованном государстве, в ОАЭ судебная власть отделена от исполнительной. Федеральный верховный суд состоит из пяти судей, назначаемых Верховным советом. Судьи определяют конституционность федеральных законов и проводят арбитраж по спорам между эмиратами и спорам между федеральным правительством и эмиратами. Такая система управления может показаться авторитарной, но она естественная для эмиратцев, сложилась в результате истории страны.


История

 Еще 8000 лет назад на территории современного ОАЭ возникла древняя цивилизация – культура Умм ан-Нар. Климат тогда был гораздо мягче, что позволяло полноценно развивать сельское хозяйство. Со временем произошло опустынивание, и древняя культура угасла. До 12 века здесь не было крупных поселений, местность была населена кочевниками, рыбаками с побережья и немногочисленными жителями оазисов. В 632 году на территории современного эмирата Рас-аль-Хайма произошло одно из важнейших сражений “Войны с отступниками” – Битва при Дабе. С 12 века расцветают портовые города, эмираты участвуют в развитой торговой сети Индийского океана, процветает культурный и товарный обмен. В 16 веке в Индийский океан и Персидский залив приходят португальцы, захватывая часть портов. В 17 веке Португалия лишается своей власти, контроль над Персидским заливом получают голландцы. В 18 веке их сменяют англичане. Надолго эмираты попадают под британское влияние и частичный контроль. В 1971 году Великобритания выводит свои военно-морские силы из Персидского залива, а семь эмиратов объединяются в единое федеративное государство – Объединенные Арабские Эмираты. Автором союза и первым президентом стал Шейх Зайд.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мальта

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА Посольства и консульства Мальты в России Посольство РФ на Мальте Валюта — Евро (€) Островное государство Мальта лежит на пересечении морских путей Европы, Африки и Азии. Если Италия на карте напоминает женский сапожок, то географические контуры ближайшей соседки Мальты представляются в виде изящного следа от ботинка её многочисленных гостей и завоевателей, ступавших когда-либо на эту благословенную землю. Несколько миниатюрных островов издревле служили тихой гаванью путникам, купцам и эмигрантам, бороздившим морские просторы. Даже известный пилигрим Одиссей на протяжении семи долгих лет пользовался гостеприимством местной нимфы Калипсо. Кстати, в переводе с древнего языка вечных странников финикийцев, Мальта и есть убежище. Теплые воды Средиземного моря омывают мальтийский архипелаг со всех сторон. Территория занимает несколько каменистых островов. Три из них настолько густо заселены, что страна сейчас на третьем месте по плотности населения ...

Лиссабон

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый. Город отполированной калсады (мозаики) под ногами, соленого ветра и особого неведомого света. Лиссабон раскинулся вдоль широкого устья реки Тежу. Его стратегическое положение всегда манило воинственно настроенные народы. За многовековую историю своего существования, здесь успели похозяйничать: римляне, свевы, вестготы, мавры и даже испанцы. Маленькая и гордая Португалия , словно в отместку совершила множество географических открытий, после чего Лиссабон стал одним из главных портовых городов Европы. Неизвестно как бы Лиссабон выглядел сегодня, если бы в 1755-м году город не пал жертвой природного катаклизма. Байша — район, который сильнее всего пострадал во время землетрясения, приобрел параллельно перпендикулярную сетку улиц, а старинная Алфама, так и осталось хитросплетенным лабиринтом. В конце XIX начале XX века Лиссабон начал разрастаться в сторону материка новыми, не менее интерес...
FreeCurrencyRates.com

поделиться