К основному контенту

Москва


Москва

Москва – столица России, многонациональный город на Москве-реке в западной части страны. В его историческом центре находится средневековая крепость Кремль – резиденция российского президента. На ее территории можно посетить Оружейную палату, где выставляются драгоценные предметы, принадлежавшие царской семье. За северо-восточной стеной Кремля раскинулась Красная площадь – символический центр России. Здесь можно увидеть Мавзолей В. И. Ленина, Государственный исторический музей и собор Василия Блаженного с красочными луковичными куполами.

Точная дата основания города не известна, однако Москва впервые упоминается в Ипатьевской летописи за 1147 год. В тот год суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича в свое владение, располагавшееся, как считается, на том холме, где теперь стоит Кремль. Первое поселение на Боровицком (или Кремлевском) холме было обнесено деревянным частоколом в 1156 году, а каменной стеной — в 1367 г. Нынешние кирпичные стены Кремля возведены в 1485-1495гг. Развитию города благоприятствовало его положение в центре Русских земель под защитой лесов и болот, на берегу реки Москвы, которая обеспечивала выход к рекам Волге, Оке, Днепру и Дону. Финансовое значение Москвы упрочилось при Иване I Калите.

На долю города выпало немало испытаний. В 1237-1293 гг его сжигали монголы, в XIV веке он выдержал три осады, а в 1382 году был полностью сожжен ханом Тохтамышем. Впоследствии город часто разоряли монголы вплоть до 1480 года, когда наступило окончательное избавление от монголо-татарского ига. В XVI веке Москва много раз страдала от пожаров и чужеземных нашествий. В 1571 году город был захвачен крымским ханом, который повторно напал на него в 1591 г. Польско-литовские войска захватили Москву в 1610 г, но через два года были изгнаны. Армия Наполеона занимала Москву в течение пяти недель в 1812 г. На следующий день после вторжения французов большой пожар уничтожил три четверти городских зданий.

Значение Москвы возросло в начале XIV в. после переноса сюда Иваном I, получившим в 1328 титул великого князя Владимирского, резиденции митрополита Всея Руси. Могущество Москвы усилилось при великом князе Московском Иване III, положившем начало созданию единого русского государства. В 1712 царь Петр I перенес столицу страны в Санкт-Петербург, который оставался ею до 1918 года, за исключением непродолжительного периода в 1728-1732, когда царский двор вновь переехал в Москву. Тем не менее в XVIII-XIX вв. Москва оставалась культурным и экономическим центром страны. Здесь были сконцентрированы основные промышленные и торговые предприятия, а в результате быстрого расширения сети железных дорог во второй половине XIX века Москва была соединена со всеми крупными городами и регионами России. В период Февральской революции и Октябрьского переворота 1917 года в Москве происходили вооруженные столкновения. Во время Второй мировой войны фашистские войска, пытаясь взять Москву, подошли к городу на расстояние 27 км, но были отброшены 6 декабря 1941 г. Город подвергался массированным бомбардировкам немецкой авиации, но мощная противовоздушная оборона предотвратила серьезные разрушения. Во время наступления на Москву правительство временно переехало в Куйбышев (ныне Самара).

Москва является одним из важнейших культурных центров России, с момента образования первого высшего учебного заведения страны — Славяно-греко-латинской академии — в городе сосредоточилось огромное число объектов просвещения. В наше время в городе действует свыше двухсот учреждений высшего профессионального образования, в том числе более полусотни государственных университетов, среди которых старейший и самый известный в России — МГУ, основанный по инициативе Ломоносова в 1755 году.

мгу

В Москве есть несколько стадионов и спортивных комплексов. Крупные матчи и чемпионаты по футболу и хоккею проходят в Центральном дворце спорта "Динамо", Спортивных комплексах "Крылатское" и "Олимпийский", на Центральном стадионе "Лужники".

Основные сооружения "Крылатского" – гребной канал и крытый велотрек были построены к Олимпийским играм 1980 года. Рядом с велотреком расположены поля для стрельбы из лука. Неподалеку располагается и комплекс для занятий зимними видами спорта – горные лыжи, фристайл и сноуборд. Здесь есть склоны как для новичков, так и для опытных горнолыжников и сноубордистов. Некоторые трассы периодически равняют ратраками и по мере необходимости посыпают искусственным снегом. На основных трассах предусмотрено освещение для вечернего катания.

Недалеко от станции метро Нагорная расположен спортивный клуб "КАНТ" – основной горнолыжный центр столицы. Это 14 трасс общей протяженностью 2550 м с перепадом высот 55 м и длинной от 80 до 390 м, из которых 5 учебных трасс с последовательным усложнением, трасса "бордер-кросс", трамплин для лыжной акробатики, трамплин "Big-air", слаломный склон. Склоны искусственно оснежаются и специально готовятся ратраками, все трассы оснащены подъемниками и освещаются в вечернее время.

На территории горнолыжного комплекса "Московские Альпы" можо заниматься следующими видами спорта: горные лыжи, сноуборд, лыжная акробатика, беговые лыжи, арчибиатлон, роликовые коньки, лыжероллеры, скейтборд, теннис, настольный теннис, маунтбайк, маунтборд, прыжки на батуте, могул, скалолазание, ледолазание, бильярд, стритбол, стрельба и др.

Небольшой горнолыжный центр на основе спортивной базы "Узкое" расположен на окраине Битцевского парка, в Ясенево, на юго-западе столицы. Основной склон в Узком имеет длину 180 метров и перепад высот 40 - 45 метров. Склон обслуживают два подъемника фирмы Татрапома, работает ратрак. Есть второй склон без подъемника, длиной до 150 метров, крутой в верхней части. На противоположной основному склону стороне находится пологий склон, длиной до 100 метров. Работает ски-сервис, предлагаются услуги инструкторов-сноубордистов. Есть прокат сноубордов.

Центральный ипподром Москвы организует конно-спортивные соревнования, испытания верховых и рысистых лошадей. Здесь имеется школа верховой езды для взрослых и детей.

Исторически сложилось деление Москвы на пять основных частей, первоначально обнесенных концентрическими укреплениями. Ядром города является Кремль, его древнейшая часть расположена на Кремлевском холме над р.Москвой. К Кремлю примыкает Китай-город, в прошлом оживленный торговый посад. В 1535-1538 Китай-город был обнесен белокаменной стеной протяженностью ок. 2,6 км. Полукольцом вокруг Кремля и Китай-города раскинулся Белый город, который представлял собой самую изысканную и престижную часть города, застроенную дворцами и общественными зданиями. В 1585-1593 вокруг него была построена стена. В настоящее время территория Белого города опоясана бульварами длиной более 9 км, разбитыми на месте снесенной стены. К Белому городу примыкает Земляной город, своим названием обязанный земляным валам, насыпанным в конце 1630-х годов вместо сгоревшей деревянной стены постройки 1591. На месте бывшего вала проложено Садовое кольцо протяженностью 16 км, в прошлом представлявшее полосу бульваров. В 1742 вокруг разросшегося города и его ближних предместий был возведен Камер-Коллежский вал. Старые стены и валы, оказавшиеся внутри города, были почти полностью разрушены или разобраны, а на их месте проложены просторные бульвары. От Кремля в пригороды радиально расходились широкие улицы. В 1956-1962 была построена Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД), с 1960 ставшая новой границей города. В начале 1980-х годов Москва вышла за пределы кольцевой автодороги, которая в ряде мест стала внутригородской магистралью. На протяжении многих лет в Кремле располагались высшие органы власти СССР. В настоящее время Кремль служит резиденцией президента Российской Федерации.

Кремль – символ Москвы, - великолепный ансамбль, объединяющий архитектурные памятники разных эпох, огражден кирпичными стенами, над которыми возвышаются 20 башен. В Кремле размещаются государственные учреждения, старинные дворцы и храмы. Рядом с Кремлеи находится Красная площадь – место праздничных торжеств и официальных церемоний. Ее украшает великолепный Покровский собор (храм Василия Блаженного), воздвигнутый по приказу Ивана Грозного.

Неповторимый облик городу придает удивительное сочетание прошлого и настоящего: переплетение уютных переулков Старого Арбата, где до утра не смолкают шум и пение уличных музыкантов, и просторные, наполненные суматохой современной жизни московские проспекты; здания исторических усадеб, древних монастырей и внушительные сооружения из стекла и бетона.

старый арбат
Москву называют городом музеев. Среди наиболее известных — Исторический музей, сооруженный в XIX веке; крупнейший в мире музей русского искусства — Третьяковская галерея, основанная в 1856 году; второе по значению (после Эрмитажа) в России собрание произведений древнеегипетского, древневосточного, античного и западноевропейского искусства — Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина; Музей искусства народов Востока; Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева; Политехнический музей.

В Москве были заложены традиции русского театрального искусства. В настоящее время в городе действуют более 100 театров, включая Большой театр, основанный в 1776 г, Малый театр, Московский художественный академический театр, ныне разделившийся на два самостоятельных театра, и др. Знаменитый Театр имени Вахтангова был разрушен во время Второй мировой войны, а впоследствии восстановлен.

Среди многочисленных садов и парков выделяется самый популярный — Центральный ПКиО имени М.Горького с многочисленными аттракционами, расположенный на правом берегу реки Москвы. ПКиО Сокольники находится на северо-востоке города, а Измайловский ПКиО — в восточной части. Александровский сад разбит на месте заболоченной поймы р.Неглинки, где некогда тянулся ров вдоль Кремлевской стены. В 1959 на севере Москвы в районе Останкино была открыта постоянная Выставка достижений народного хозяйства (ныне Всероссийский выставочный центр — ВВЦ) общей площадью 214 га. На ее территории расположены более 80 демонстрационных павильонов.

Рестораны Москвы отличаются удивительным разнообразием. Каждый ресторан - это особая идея, стиль, необычный способ оформления залов и меню. Интерьеры столичных ресторанов, некоторые из которых похожи на царские дворцы, а некоторые - на мастерскую современного дизайнера, восхищают своей продуманностью и элегантностью. Качество обслуживания в московских ресторанах, многие из которых сегодня ничуть не уступают лучшим ресторанам Европы, поднимается на новые высоты.

Наибольшим интересом у гостей столицы пользуются рестораны, предлагающие блюда традиционной русской кухни. Как правило, поход в такой ресторан превращается в настоящий экскурс в историю: многие рестораны расположены в самом центре Москвы, в старинных зданиях, с которыми связаны интересные истории и легенды.

Источник: https://www.votpusk.ru

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мальта

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА Посольства и консульства Мальты в России Посольство РФ на Мальте Валюта — Евро (€) Островное государство Мальта лежит на пересечении морских путей Европы, Африки и Азии. Если Италия на карте напоминает женский сапожок, то географические контуры ближайшей соседки Мальты представляются в виде изящного следа от ботинка её многочисленных гостей и завоевателей, ступавших когда-либо на эту благословенную землю. Несколько миниатюрных островов издревле служили тихой гаванью путникам, купцам и эмигрантам, бороздившим морские просторы. Даже известный пилигрим Одиссей на протяжении семи долгих лет пользовался гостеприимством местной нимфы Калипсо. Кстати, в переводе с древнего языка вечных странников финикийцев, Мальта и есть убежище. Теплые воды Средиземного моря омывают мальтийский архипелаг со всех сторон. Территория занимает несколько каменистых островов. Три из них настолько густо заселены, что страна сейчас на третьем месте по плотности населения ...

Лиссабон

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый. Город отполированной калсады (мозаики) под ногами, соленого ветра и особого неведомого света. Лиссабон раскинулся вдоль широкого устья реки Тежу. Его стратегическое положение всегда манило воинственно настроенные народы. За многовековую историю своего существования, здесь успели похозяйничать: римляне, свевы, вестготы, мавры и даже испанцы. Маленькая и гордая Португалия , словно в отместку совершила множество географических открытий, после чего Лиссабон стал одним из главных портовых городов Европы. Неизвестно как бы Лиссабон выглядел сегодня, если бы в 1755-м году город не пал жертвой природного катаклизма. Байша — район, который сильнее всего пострадал во время землетрясения, приобрел параллельно перпендикулярную сетку улиц, а старинная Алфама, так и осталось хитросплетенным лабиринтом. В конце XIX начале XX века Лиссабон начал разрастаться в сторону материка новыми, не менее интерес...
FreeCurrencyRates.com

поделиться