К основному контенту

Сен-Тропе

Сен-Тропе 


Курортный город Сен-Тропе (Saint-Tropez) не нуждается в особом представлении, так как красота этого провансальского портового городка прославлена кинематографом 20-го столетия.

На сегодняшний день этот солнечный приморский городок владеет репутацией одного из самых модных и посещаемых курортов Лазурного берега, ни чем не уступая таким признанным туристическим направлениям как Канны, Антиб и Ницца.


Однако это обстоятельство навсегда лишило город былой колоритности провансальской уединенности, столь полюбившейся в свое время великой когорте французских кино-знаменитостей: Алену Делону, Бриджит Бардо, Иву Монтану и т. д. Сейчас тут можно танцевать на столах, обливаться шампанским и бить посуду, не стесняясь всего вышеперечисленного – это место позволяет ощущать себя вечно молодым, за что его и любят путешественники.

Живописные сосновые рощи и роскошные песчаные пляжи окаймляют полуостров Сен-Тропе, который можно обойти пешком по многочисленным тропинкам. В окрестностях Сен-Тропе возвышаются виллы известных актеров, художников, банкиров и кутюрье, а в самом центре – узкая мощеная набережная, всегда переполнена людьми, принимающими солнечные ванны и смакующими местные аперитивы на террасах многочисленных кафе, рядом с которыми вплотную припаркованы роскошные яхты.


Кроме того, если свернуть на первую попавшуюся улочку Старого города, то тут обнаружится множество приятных гастрономических заведений, в том числе и торговых лавочек с душистыми травами, прованскими специями, маринами и рукоделиями. В вечернее время суток набережная превращается в настоящий вернисаж и подиум для светской публики, а весь смак Dolce Vita стоит искать в фешенебельных ресторанах и ночных клубах за городом – на всемирно известном пляже de Pampelonne.

История города Сен-Тропе

Первое поселение на месте нынешнего города Сен-Тропе было основано ещё во II веке до нашей эры. Своё сегодняшнее название город получил в честь Святого Великомученика Торписа, обезглавленного в 60-е годы I века во времена Нерона при гонениях на христиан в районе современной Пизы. Согласно житию, его тело было положено в старую лодку вместе с петухом и собакой, которую прибило к берегу на месте современного города.


В 10-ом столетии город входил в состав пиратского эмирата Фраксинет, а начиная с 980-х годов, был под юрисдикцией графства Прованского. Для защиты побережья графами была возведена небольшая крепость, сохранившаяся до наших дней в перестроенном виде.

В конце 15-го века Сен-Тропе был передан в частное владение семейства баронов Гримо. В 1637 году жителями города была отбита атака 22 испанских галеонов. В честь этого сражения и в наше время в городе проводится традиционное шествие. В 1920-1930-х годах художник Поль Синьяк поселился на вилле в Сен-Тропе, куда впоследствии стали съезжаться и другие известные художники и живописцы.

До 1950-х годах Сен-Тропе мало чем отличался от других подобных рыболовецких поселений и был не известен широкой публике. Свою нынешнюю популярность, особенно среди обеспеченных людей, город приобрел в 1956 году, когда в Сен-Тропе снимался известный фильм «И Бог создал женщину» с Брижит Бардо в главной роли.

Позже популярность городу добавила серия кинокомедий про «жандарма из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом в главной роли. В 1968 году вышел фильм «Бассейн» (Ален Делон, Роми Шнайдер), действие которого происходит в Сен-Тропе.

Сегодня основой экономики Сен-Тропе является летний туризм. В городе имеется Музей современного искусства и крепость XVI-XVII веков, однако, главным направлением все же остается пляжный отдых.

Достопримечательности Сен-Тропе


Главной достопримечательностью Сен-Тропе считается Старый порт (Le Vieux Port), полностью восстановленный после его уничтожения в период Второй мировой войны – визитная карточка города. В данное время это весьма живописный туристический объект, окруженный шикарными кафе, с вечно забитыми дорогими яхтами, пристанями и дефилирующей по набережной публикой в нарядах от-кутюр.

Нередко сами французы пренебрежительно называют это театрализованное место "человеческим зоопарком", однако это не означает, что им стоит пренебрегать, будучи в Сен-Тропе. Его стоит посетить, как минимум ради составления личного мнения.

А вот расположенный над портом замок Суффрен (Le Chateau de Suffren) (возведение начато аж в 980 году), древние ворота на улице de la Ponche и открытая площадь вокруг цитадели Сен-Тропе (XVI век, сейчас здесь размещается муниципальный музей истории) покажут истинное обличие курортного городка.

Великолепный музей Анонсиад (Mus?e de l'Annonciade) (открыт ежедневно, кроме четверга, декабрь-июнь: 10.00-12.00 и 14.00-18.00; июль-октябрь 10.00-13.00 и 15.00-19.00; стоимость входа – 6 евро), разместившийся в бывшей часовне XVI столетия, что на площади Georges-Grammont прямо около порта, демонстрирует художественные творения многих живописцев, для которых курортный город Сен-Тропе стал местом вдохновения.

А чуть дальше от порта, на улице Etienne Berny, находится Мезон-дез-Папильон (Музей бабочек, открыт с апреля по октябрь, с понедельника по субботу, с 14.30 до 18.00; вход – 3 евро), экспозиция которого состоит из более чем 4 500 тысяч экземпляров насекомых, включая их редкие и исчезающие разновидности.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мальта

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА Посольства и консульства Мальты в России Посольство РФ на Мальте Валюта — Евро (€) Островное государство Мальта лежит на пересечении морских путей Европы, Африки и Азии. Если Италия на карте напоминает женский сапожок, то географические контуры ближайшей соседки Мальты представляются в виде изящного следа от ботинка её многочисленных гостей и завоевателей, ступавших когда-либо на эту благословенную землю. Несколько миниатюрных островов издревле служили тихой гаванью путникам, купцам и эмигрантам, бороздившим морские просторы. Даже известный пилигрим Одиссей на протяжении семи долгих лет пользовался гостеприимством местной нимфы Калипсо. Кстати, в переводе с древнего языка вечных странников финикийцев, Мальта и есть убежище. Теплые воды Средиземного моря омывают мальтийский архипелаг со всех сторон. Территория занимает несколько каменистых островов. Три из них настолько густо заселены, что страна сейчас на третьем месте по плотности населения ...

Лиссабон

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый. Город отполированной калсады (мозаики) под ногами, соленого ветра и особого неведомого света. Лиссабон раскинулся вдоль широкого устья реки Тежу. Его стратегическое положение всегда манило воинственно настроенные народы. За многовековую историю своего существования, здесь успели похозяйничать: римляне, свевы, вестготы, мавры и даже испанцы. Маленькая и гордая Португалия , словно в отместку совершила множество географических открытий, после чего Лиссабон стал одним из главных портовых городов Европы. Неизвестно как бы Лиссабон выглядел сегодня, если бы в 1755-м году город не пал жертвой природного катаклизма. Байша — район, который сильнее всего пострадал во время землетрясения, приобрел параллельно перпендикулярную сетку улиц, а старинная Алфама, так и осталось хитросплетенным лабиринтом. В конце XIX начале XX века Лиссабон начал разрастаться в сторону материка новыми, не менее интерес...
FreeCurrencyRates.com

поделиться