К основному контенту

Мадрид



Мадрид – столица и самый крупный город Испании, расположен в центре страны. Являясь самой высокой столицей Европы, Мадрид очень жарок летом и достаточно прохладен зимой, а весной и осенью здесь царит умеренная погода. Весна – это лучшее время для визита и прогулок в скверах и аллеях этого густонаселённого города.

Город вырос вокруг крепости Маджирит, первое упоминание о которой относится к 932 г. Во время Реконкисты, в 1083 Мадрид был покорён королём Альфонсом IV. Развитие города вплоть до 1561 г. (когда король Филипп II сделал его столицей королевства) во многом зависело от взаимоотношений арабов и испанцев, то воевавших, то живших в мире. Очертания похожие на современные город приобрел в период с 1570-х по 1670-е, годы наиболее интенсивного развития.

При короле Карлосе III Мадрид стал настоящей европейской столицей. Были приглашены такие архитекторы, как Сабатини, Марке, Вентура Родригес, Хуан де Вильянуэва и др. Были проведены работы по благоустройству — замощены и иллюминированы улицы, модернизировано водоснабжение.
Серьёзная перестройка города произошла в конце XIX — начале XX века. На месте старых были проложены новые, широкие улицы и бульвары, построено много зданий в стиле модерн.

В 1936 г. во время гражданской войны началась оборона города республиканцами от националистов (фалангистов) под командованием Франсиско Франко. В марте 1939 г. гарнизон капитулировал. Были повреждены многие исторические здания, экономика испытывала многочисленные затруднения. Вместе с тем, начато несколько крупных архитектурных проектов - триумфальная арка, штаб ВВС в районе Монклоа и некоторые другие. В 1950-е годы начался подъём экономики и развитие туризма. После смерти Франко в 1975 и третьей реставрации Бурбонов, на трон взошёл правящий в настоящее время король Хуан Карлос I.

Историческое ядро Мадрида располагается к юго-востоку от района бывшего королевского дворца. К сожалению, большая часть памятников архитектуры была утрачена при реконструкции города в XIX-XX вв.

Облик старого Мадрида с присущей средневековому городу нерегулярной планировкой сохранился лишь к юго-западу от площади Пуэрта дель Соль, расположенной на месте восточных ворот средневекового города. Здесь можно выделить такие памятники зодчества XVI-XVII вв., как епископская капелла, ансамбль площади Пласа Майор и церковь Сан-Антонио де лос Алеманес в стиле эрререско.


В XVIII — первой четверти XIX в. в архитектуре Мадрида господствовал классицизм. Памятниками зодчества, относящимися к этому периоду, являются королевский дворец, Ратуша, Королевская академия изящных искусств «Сан-Фернандо», церковь Сан-Франсиско эль Гранде, музей Прадо и церковь Сан-Антонио де ла Флорида, в которой до сих пор сохранились росписи Ф. Гойи.

Стремительный рост Мадрида приходится на вторую половину XIX в. В этот период Мадрид интенсивно срастался с пригородами. Ведущим архитектурным стилем стал модерн. Собор Нуэстра Сеньора де ла Альмудена, построенный в конце XIX в., является наиболее ярким примером данного направления в истории развития архитектуры Испании.


В многочисленных музеях города, самый известный из которых – Прадо, хранятся бесценные коллекции живописи, архитектурное наследие красноречиво свидетельствует, что Мадрид был центром великой империи. Национальный центр искусства посвящен испанскому искусству XX века. Там представлены работы Миро, Дали, Хуана Гриса и многих кубистов, включая Пикассо. Музей Тиссен-Борнемиссена - одна из самых обширных частных коллекций живописи в мире, содержащая более 800 полотен начиная от итальянского Ренессанса и до авангарда ХХ века. Касон дель Буэн Ретиро - крупнейшее собрание произведений испанского искусства XIX века.

В ресторанчиках города можно отведать изумительные блюда национальной кухни, а вечером туристов ждет неиссякаемый выбор развлечений. Мадрид относится к числу наиболее посещаемых городов мира и известен как одна из самых “ночных” столиц Европы. Жизнь тут не затихает ни днем, ни ночью.

Экономическая и культурная жизнь города сосредоточены на Пасео-де-ла-Кастельяна и улице Алькала. Именно здесь находятся самые дорогие магазины и роскошные рестораны.

Каса де Кампо находится в западной части центра города и представляет собой огромное открытое пространство с бассейном, теннисными кортами, беговыми дорожками и зоопарком с аквариумом. В конце Каса де Кампо расположился Парк Аттракционов - большой парк развлечений для детей и взрослых.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мальта

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА Посольства и консульства Мальты в России Посольство РФ на Мальте Валюта — Евро (€) Островное государство Мальта лежит на пересечении морских путей Европы, Африки и Азии. Если Италия на карте напоминает женский сапожок, то географические контуры ближайшей соседки Мальты представляются в виде изящного следа от ботинка её многочисленных гостей и завоевателей, ступавших когда-либо на эту благословенную землю. Несколько миниатюрных островов издревле служили тихой гаванью путникам, купцам и эмигрантам, бороздившим морские просторы. Даже известный пилигрим Одиссей на протяжении семи долгих лет пользовался гостеприимством местной нимфы Калипсо. Кстати, в переводе с древнего языка вечных странников финикийцев, Мальта и есть убежище. Теплые воды Средиземного моря омывают мальтийский архипелаг со всех сторон. Территория занимает несколько каменистых островов. Три из них настолько густо заселены, что страна сейчас на третьем месте по плотности населения ...

Лиссабон

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый. Город отполированной калсады (мозаики) под ногами, соленого ветра и особого неведомого света. Лиссабон раскинулся вдоль широкого устья реки Тежу. Его стратегическое положение всегда манило воинственно настроенные народы. За многовековую историю своего существования, здесь успели похозяйничать: римляне, свевы, вестготы, мавры и даже испанцы. Маленькая и гордая Португалия , словно в отместку совершила множество географических открытий, после чего Лиссабон стал одним из главных портовых городов Европы. Неизвестно как бы Лиссабон выглядел сегодня, если бы в 1755-м году город не пал жертвой природного катаклизма. Байша — район, который сильнее всего пострадал во время землетрясения, приобрел параллельно перпендикулярную сетку улиц, а старинная Алфама, так и осталось хитросплетенным лабиринтом. В конце XIX начале XX века Лиссабон начал разрастаться в сторону материка новыми, не менее интерес...
FreeCurrencyRates.com

поделиться