К основному контенту

Афины

Афины



Афины – столица Греции и один из самых древних европейских городов. Город расположен в южной части полуострова Аттика, в долине, окруженной с запада, востока и севера невысокими горами. С юга омывается водами Саронического залива.

Афины получили своё имя в честь Афины, богини мудрости в греческой мифологии. История города насчитывает несколько тысячелетий. После классического золотого века, в который жили Сократ, Платон и Аристотель, город пережил упадок в Средние Века. Второе рождение Афины пережили в 1834 году в качестве столицы независимой Греции. Именно здесь в 1896 году прошла первая Олимпиада Нового времени.


Сейчас Афины - это крупный мегаполис с 4,5-миллионным населением. Это огромный музей античной архитектуры под открытым небом. Наконец, просто удивительно красивый и гостеприимный город.


Центральная часть Афин делится на ряд четко обособленных районов. Позади Акрополя, являющегося ядром древнего города, простирается Плака, старейший жилой квартал Афин. Здесь можно увидеть памятники античного, византийского или турецкого периода – такие, как восьмигранная Башня ветров, крохотная византийская церковь Малая Митрополия или изящная каменная дверь турецкой религиозной школы – медресе, здание которого не сохранилось.


Большинство старых домов Плаки в настоящее время превращены в магазины для туристов, кафе, ночные бары и рестораны. Спускаясь от Акрополя в северо-западном направлении, выходишь в район Монастираки, где со средневековых времен располагаются лавки ремесленников.

Отправившись отсюда по улице Университета в юго-восточном направлении, можно пройти к центру современного города, минуя богато декорированные здания Национальной библиотеки, Университета и Академии и попасть на площадь Синтагма (Конституции) – административному и туристическому центру Афин. На ней стоит красивое здание Старого королевского дворца, расположены гостиницы, кафе на открытом воздухе, многие банки и учреждения. Далее на восток по направлению к склонам холма Ликавит находятся площадь Колонаки, новый культурный центр, включающий Византийский музей, музей Бенаки, Национальную художественную галерею, Консерваторию и Концертный зал. Южнее расположены Новый королевский дворец, Национальный парк и Большой панафинейский стадион, реконструированный для проведения возрожденных Олимпийских игр в 1896.

Сегодняшние Афины - современный город с головокружительным темпом жизни. Современный и в то же время романтический, с оживленными улицами и площадями, с яркими разноцветными витринами, но и с укромными переулками, с тихими и уединенными кварталами, такими как Плака и Мец. В бесчисленных магазинах столицы покупатель найдет все, что только пожелает; афинские рестораны и таверны в состоянии удовлетворить любой заказ.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мальта

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА Посольства и консульства Мальты в России Посольство РФ на Мальте Валюта — Евро (€) Островное государство Мальта лежит на пересечении морских путей Европы, Африки и Азии. Если Италия на карте напоминает женский сапожок, то географические контуры ближайшей соседки Мальты представляются в виде изящного следа от ботинка её многочисленных гостей и завоевателей, ступавших когда-либо на эту благословенную землю. Несколько миниатюрных островов издревле служили тихой гаванью путникам, купцам и эмигрантам, бороздившим морские просторы. Даже известный пилигрим Одиссей на протяжении семи долгих лет пользовался гостеприимством местной нимфы Калипсо. Кстати, в переводе с древнего языка вечных странников финикийцев, Мальта и есть убежище. Теплые воды Средиземного моря омывают мальтийский архипелаг со всех сторон. Территория занимает несколько каменистых островов. Три из них настолько густо заселены, что страна сейчас на третьем месте по плотности населения ...

Лиссабон

Лиссабон или Лижбоа, как нежно зовут его португальцы, город удивительный и неповторимый. Город отполированной калсады (мозаики) под ногами, соленого ветра и особого неведомого света. Лиссабон раскинулся вдоль широкого устья реки Тежу. Его стратегическое положение всегда манило воинственно настроенные народы. За многовековую историю своего существования, здесь успели похозяйничать: римляне, свевы, вестготы, мавры и даже испанцы. Маленькая и гордая Португалия , словно в отместку совершила множество географических открытий, после чего Лиссабон стал одним из главных портовых городов Европы. Неизвестно как бы Лиссабон выглядел сегодня, если бы в 1755-м году город не пал жертвой природного катаклизма. Байша — район, который сильнее всего пострадал во время землетрясения, приобрел параллельно перпендикулярную сетку улиц, а старинная Алфама, так и осталось хитросплетенным лабиринтом. В конце XIX начале XX века Лиссабон начал разрастаться в сторону материка новыми, не менее интерес...
FreeCurrencyRates.com

поделиться